수상한 국어 탐정단 2 - 까망 마법사의 저주 ㅣ 수상한 국어 탐정단 2
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2022년 3월
아이가 읽기 독립을 시작한 지 얼마 되지 않아서요
다른 또래에 비해 늦은 편이거든요
그동안 제가 열심히 읽어주었는데 이제는
혼자서 소리 내어 읽는 습관이 무엇보다 더 중요한 것 같아서
다른 문제집 푸는 시간을 줄이고 독서 시간을 더 늘려보았는데요
물론 엄마 마음은 불안하기는 하지요
그래서 독서도 이왕이면 학습에 도움이 되는 책으로
더 선택하게 되는 것 같아요

서평 제제의숲 수상한 국어 탐정단2 까망 마법사의 저주
그림 표지를 보고 아 아들이 딱 좋아하는 이야기가 아닐까 싶었어요
학교에 읽을 책 두 권을 매일 챙겨가야 하는데
그때마다 아이는 어떤 책을 가져가야 할까 고민이고
막상 또 제가 골라주면 싫다고 하고요
자기가 좋아해서 재미있어해서 가져가야 하는데 말이죠

제제의숲에서 나온 책이에요
아이들 마법이야기 탐정이야기 정말 재미있어하는데
우리 아이도 호기심을 가지고 보면 좋을 것 같아 만나보았네요

책을 읽을 때 작가의 말을 보는 것도 참 중요한 것 같아요
작가가 왜 이 책을 썼는지 그 이유를 알고 보면 더 쏙쏙 들어오니까요
재미와 재치가 넘치는 관용구와 속담도 우리나라 말은
발달되어 있어 같은 뜻이라도 더 재미있게 표현이 가능하지요

아이들 한글 배울 때 고사성어나 맞춤법 정말 어려워하는데
이 책으로 좀 더 재미있고 편안하게 다가가면 좋겠어요
등장인물이 나오는데요
신비한 책을 통해 미래로 온 조선의 왕자 이도 왕자네요
처음에 그림만 봤을 때는 홍길동이 생각나더라고요

1편을 먼저 보면 좋겠지만 제가 만나본 책은 2권이에요
하지만 걱정 없어요
간단하게 지난 이야기가 나와있어
1권을 읽지 않아도 부담 없이 흘러가는 이야기예요

이렇게 글을 읽다 보면 색깔이 진하게 표시된 부분들이 있어요
초등필수 속담이나 고사성어 관용구등이
들어가 있어 아이가 읽으면서 자연스럽게 접할 수 있어 좋더라고요
무엇보다 어렵고 지루하지 않게 중간중간에
미로나 재미난 퀴즈도 들어있어요

글 밥과 그림이 적당하게 들어가 있어
지루하지 않아요 물론 어렵게 나와있지도 않고요
할아버지가 남긴 단서를 따라서 문제를 맞히면서
해결해나가는 방법인데요
타임 슬립과 역사 판타지가 만난 추리 동화라
재미있게 읽을 수 있어요
어떻게든 아이에게 재미있는 책을 많이 접하게 해주고 싶은 마음이네요
이 책은 달달 외우거나 공부하지 않아도 자연스럽게 책을 읽으면서
초등학생이 알아야 할 속담과 고사 성어를 접해볼 수 있어요
다양한 게임도 들어가 있어 아이가 읽으면서
지루해할 틈이 없지요
만화책은 아니지만 만화책 읽듯이 술술 읽히는 재미있는 책이에요
저학년도 혼자 읽을 수 있을 정도로 적은 글 밥이라
아이 가방에 넣어주고 학교에 가서 읽어보라 해도 좋을 것 같아요
처음에 엄마가 시작으로 읽어주고 아이가 궁금해하는 부분에서
딱 멈춰주고 그다음에 아이가 궁금해하면 스스로 읽어보게 하려고 하네요
-도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-