아이들은 자존감이 먼저다 - 4자녀를 명문대로 진학시킨 실전 노하우
유효숙 지음 / 생각수레 / 2020년 10월

오랜만에 서평 이야기를 해보려고 해요

아이들이랑 책을 많이 읽자

엄마가 책 읽는 모습을 많이 보여주자라고 마음먹었는데

참 그게 생각처럼 안돼요

아이가 책을 좋아하고 많이 읽기를 바란다면

엄마가 부모가 먼 저 그런 모습을 책 읽는 모습을 보여줘야 한다지요

엄마는 노트북 자판 두드리면서 아이들한테 책 보라고 하는 것도

참 아닌 것 같아 저도 이제부터 아이들 옆에서 책을 읽어보려고 노력 중이에요

제가 이번에 선택한 책이에요

제목을 보자마자 정말 이 책은 꼭 한번 읽어봐야겠다 싶더라고요

우리 아이들 자존감을 나도 모르게 깎아내리고 있는 것은 아닌지

다시 생각해보고 반성해보고 어떻게 키워줘야 하는지

참 많은 생각이 들게 해주는 책이에요

4자녀를 명문대로 진학시킨 실전 노하우가 부제목인데

전 이 제목은 솔직히 와닿지는 않고 오히려 부담이 되더라고요

명문대 전 바라지도 않은데 ....

아 물론 아이가 그만큼 실력이 되면 당연히 보내야겠죠

그렇지만 억지로 짜내서 그러고 싶은 마음은 전혀 들지 않아요

아이들이 어떻게 하면 올바른 방향으로 잘 커갈 수 있을지

공부만이 아닌 아이들 마음속에 꿈을 키워주고 싶고

행복한 어른으로 커갔으면 하는데 그러려면 부모가 어떻게

잡아주고 일으켜주고 세워줘야 할지 솔직히 요즘 같은

팍팍한 세상에서 막막하기만 하더라고요

무엇보다 가장 가까운 내 부모 내 가족이 내 아이를

인정하지 않고 부족한 부분만 지적하고 비판하고 부모는

아이가 잘 되라는 바람으로 그렇다지만 실상 아이는 상처받고

점점 바닥으로 가라앉고 있는다는 사실을 모르고 있지요

저는 제 성격이 급한 편이라 아이들을 기다려주고 인내심으로 바라보지

못한 점이 너무 많았어요

물론 지금도 그런 면이 있는데 조금씩 고치려고 노력하고 있지요

아이들 행동 하나하나가 그냥 하는 것이 아닌 그래도

나름 아이들 스스로 의미하는 바가 있더라고요

그걸 모르고 엄마가 바라보는 시각으로 아이를 가두고 있었으니 ㅠㅠ

아이들은 칭찬을 많이 해줘야 한다고 하지요

알면서도 어느새 다른 아이랑 비교하고 같은 형제랑 비교하고

그러다 보니 막상 아이들 자존감이 떨어지는 것 같아요

내 몸이 피곤할 때는 오히려 말투도 거칠어지고 행동도 사나워지고

우리 아이들에게 사랑만 줘야 하는 것도 모자란데

나도 모르게 상처 주는 말과 행동들 많이 반성하게 되지요

'자아존중감'

자존감 .... 자기 자신을 스스로 존중하고 사랑하는 마음이지요

자존감이 큰 아이들은 웬만한 상처와 실패에는 절대 굴하지 않지요

하지만 자존감이 낮은 아이들은 조그마한 실패에도

포기하고 좌절하고 그러다 보면 비관적이 되기 쉽겠지요

내 아이들의 자존감도 살펴보며 제 자존감도 함께 생각해보게 되었어요

아이들과 나를 위한 책이구나 싶더라고요

칭찬한 거리가 없나요?

사랑만 주기도 부족한데 아이들을 꾸짖고 나무라고

잘하는 게 없다고 혼내고 ....

정말 이 책처럼 아프지 않고 건강하게 커가는 것만으로

너무 감사한 일인데 말이죠

가끔 우리는 정말 소중하고 감사한 일들을 당연하게 받아들이며

잊고 사는 것 같아요

둘째가 잔병치레가 많았는데 그때만 해도 분기별로 입원했었는데

아프지만 말고 건강하게 자라주기를 간절히 기도했었지요

맞아요 너무 부모 눈높이에서 기준을 설정하지 말고

현실에서 성취할 수 있는 목표를 설정하고 실천하면서 자존감을 길러줘야겠더라고요

내 아이의 현재 모습을 구체적으로 격려하고

칭찬해 주는 연습 정말 너무나도 필요한 것 같아요

저희 아이도 꾸지람보다는 차근차근 설명하고 잘했다고 칭찬해 주면

그다음부터는 더 잘하거든요

어쩌면 삐뚤어진 행동이나 말투가

엄마에게 관심받고 싶어서 하는 행동이 아닐까 다시 한번

찬찬히 들여다보게 되는 계기가 되었어요

아이들은 부모가 믿어주는 만큼 성장한다는 말이 있지요

요즘 들어 새삼 더 느끼고 있어요

맞아요 육아가 어떻게 보면 그리 어렵지 않을 수도 있는데

엄마의 욕심에 그 길이 힘들어지기도 하지요

가장 중요한 많이 안아주고 칭찬해 주고 사랑해 주는 것

이것만 있으면 되는데 말이죠

아이들은 자존감이 먼저다 책을 요즘에

한 파트씩 정독하며 읽어가면서 내가 참 아이들에게 많은 것을

놓치고 살았구나 싶어요

지금이라도 깨닫고 우리 아이들의 자존감을 높여주기 위해

노력해야겠다 싶더라고요

-생각수레 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다-