기적의 독서 논술 1학년 세트 - 전2권 - 초등 1학년 기적의 독서 논술 (개정판)
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 2월

이제 내년이면 초등학교에 들어가는 첫째

어느덧 세월이 이렇게나 지나고 학교를 들어가는지 참 빠르다는 생각이 들어요

지금은 아이에게 책을 읽어주고 있지만

이제 책도 스스로 읽고 독후감 쓰는 법도 배워야 하는데

어디서부터 해줘야 할지 막막했지요

무작정 책만 읽어준다고 다가 아니더라고요

초등 글쓰기 고민이라면

독후감 쓰는 법 기적의 논술로 시작해보았어요

책 읽는 것은 좋아하지만 독후감을 어떻게 쓰고

글쓰기를 어떻게 해야 하는지 어려워하는 아이를 위해 초등 논술이

참 중요한 부분이더라고요

초등 독서논술 기적의 논술은 학년별로 구성이 2권씩 되어있어요

총 10권이지요

이번에 기적의 논술 1권과 2권을 만나보았어요

읽기 역량을 고려한 독서 프로그램으로 이루어져 있지요

매주 한 편씩 읽고 생각하면서 꾸준히 논술 학습을 할 수 있도록 되어있어

아이가 재미있게 글쓰기 연습을 할 수 있어요

읽기 전 어휘력이 향상을 키우고 기적의 논술에는 낱말 탐구와 생각 열기 파트가 있어요

읽는 중에는 독해력 향상으로 지문읽기와 생각 쌓기가 있지요

읽은 후에는 표현력 향상으로 생각 정리와 생각 넓히기로 아이의 상상력을 키운답니다

한 그림이 보이면서 그 그림에 어울리는

낱말을 찾아 동그라미 하는 페이지예요

아이에게는 조금 어려울 수도 있는 단어 생소한 단어도 있더라고요

한 번 더 생각하고 말풍선에 읽는 말을 읽고서 생각해보아요

주문서, 목공소 같은 낱말들도 있네요

한 달 동안 기적의 논술 1권의 학습을 끝내고

2권을 시작하게 되었어요

아이가 한글 공부도 함께 병행하고 있는데 아이가 한글 공부보다

더 기적의 논술을 좋아하네요

아무래도 아이가 좋아하는 책 이야기와 생각 쌓기가 있어서 더 좋아하는 것 같아요

초등 논술이라고 해서 조금 어렵게 생각하고

무겁게 다가왔는데 아이가 좋아하는 평소 책을 읽고서 함께 이야기해보는 것도 좋겠더라고요

한 편씩 이야기를 읽고 생각하면서

생각 쌓기를 키워가지요

책 읽고 이야기하는 것을 좋아하는 아이에게

초등 독서논술 기적의 논술은 너무 잘 맞았어요

새로운 이야기들이 가득해서 아이는 기적의 독서 논술 이야기를

자기 전에도 읽어달라고 하기도 했답니다

부록으로 들어있는 독서노트도 있어요

아이가 읽는 책에 대한 감상평을 남기고 독후감 쓰기 연습도

함께 해볼 수 있어요

아직 한글이 완벽하지 않아서 아이와 책을 읽고 이야기를

나누는 방법으로 대신하고 있는데요

앞으로 그림일기도 함께 하려고 해요

초등 학년별 독서 논술 프로그램 기적의 논술로 독서 전략을 따라가다 보면 읽고, 쓰고, 생각하는 힘이

자연스럽게 길러지기를 바라보네요