[eBook] 기적의 유아수학 C단계 1권 ㅣ 기적의 유아수학 C단계 1
박영훈 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 11월
판매중지
아이가 올해로 7살이 되니
아직 방문학습지도 학원도 안 다니는 아이에게 엄마는
뭔가 조바심이 생기더라고요 내년이면 학교 가는데 아직 한글도 부족하고
무엇보다 유아수학도 너무 모르는 것 같고요
어디서부터 해줘야 할지 막막했지요
그동안은 수학놀이로 집에서 조금씩 해주곤 했는데
숫자 10이 넘어가면서부터 덧셈, 뺄셈 개념도 알려줘야 하는데
엄마 혼자 해주기에는 벅차더라고요
이제 초등학교 시작인데 벌써 벅차하면 어쩌나 싶지요

초등학교 1학년 수학 문제집을 기초로 만들어진
예비초등준비 기적의 유아수학을 만나보게 되었어요

유럽식 수셈 프로그램인 '구조적 수 세기'를 통해서
아이가 수학적 사고를 기를 수 있게 해준답니다
기적의 유아수학을 통해 우리 아이의 생애 첫 수학 공부가 거부감 들지 않고
재미있게 이해하고 자신의 지식으로 만드는 과정이 되어주길 바라네요

구조적 수 세기로 수의 구조를 파악해
묶어서 세고 자연스럽게 연산까지 배울 수 있게 해준답니다
생활 수학 놀이수학으로 일상적 상황 생활을 통해
매 단원마다 놀이를 통해 수학을 배울 수 있어
아이가 더 재미있게 수학 공부를 할 수 있어요

기적의 유아수학은 아이가 주인공인 책이랍니다
이 말이 참 마음에 와닿았는데요
엄마표 수학 공부를 해주다 보면 어느새 진도에 맞춰서 나간다거나
아이가 수학 공부를 하다가 너무 하기 싫어하면
엄마는 오기로라도 하루 할당량을 시키게 돼 곤 하는데요
그러면 아이도 엄마도 모두 지치게 되지요
아이 스스로 생각하고 문제들을 해결해 나갈 수 있도록
지도해주는 교재가 진짜 필요한 것 같더라고요

기적의 유아수학은 부모님의 역할이 설명되어 있어
아이와 함께 협력해서 풀 수 있도록 협력 학습지로 나와있어요
<부모님만 보세요> 이 부부에는 각 활동에서 아이에게
어떻게 학습해줘야 하는지 팁이 설명되어 있어
엄마표 수학 공부 초보 엄마일지라도 부담 없이 지도해 줄 수 있답니다

기적의 유아수학 C 단계 처음에서는
1~10까지 덧셈과 뺄셈에 대해서 나와있어요
0이 되는 셈 생각하기
수 구슬 알기
바꿔서 더하기
수 구슬로 더하기와 빼기
10까지 빠르게 셈하기
덧셈과 뺄셈 복습하기

아이와 첫 만남의 예비 초등 준비 기적의 유아수학
수학보다 한글 공부를 더 좋아하는 아이는
엄마 닮아서 수학을 싫어하면 어쩌나 저는 벌써부터 걱정인데요
아이가 수학을 재미있고 좋아했으면 좋겠다는 생각을 해보아요
그렇다면 처음부터 아이가 수학에 대해 거부감을 갖게 하면 안 될 것 같은데요
공부를 하다 보면 어느새 아이가 잘 모르는 부부에 있어서
포기를 할 때도 있더라고요
난 왜 잘 모를까 아이가 그런 말을 하면
저는 너무 미안해지지요
엄마가 조리 있게 잘 설명해 줄 수 있으면 좋겠는데
그런 부분에서 제 한계가 느껴지더라고요

역시 아이는 놀이 수학을 더 좋아하네요
어떤 그림이 되는지 1부터 40까지 숫자를 차례로 이어보는 활동인데요
수의 순서 알기이지요 재미있는 그림 그리기 활동을 통해 1부터 40까지 수를 빠트리지 않고
순서대로 아는지 확인해볼 수 있어요
선잇기가 끝나면 아이와 함께 색칠하여
그림을 완성해보지요
저희 아이는 역시 이렇게 그림을 그리고 색칠하는 활동을 더 좋아한답니다
숫자공부만 하다보면 지루할 수 도 있는 부분을
이렇게 중간 중간 다양한 활동으로 아이가 쉬어갈 수 있도록 해준답니다
학교 입학 전 아이의 가장 훌륭한 선생님은 바로 부모님이라고 하지요
부모님의 역할은 문제풀이를 아이와 함께 하는 협력 학습자라고 해요
그래서 마치 수학을 처음 대하는 것처럼
그래서 엄마가 정답을 알지 못하는 것처럼 연기하는 것이 가장 좋다는 것!!
전 이 글을 읽고서 뒤통수를 맞은 기분이었네요
지금까지 아이에게 부모인 엄마가 아이를 가르쳐 준다고 생각했는데
그것보다도 부모가 아니라 아이가 부모님을 가르쳐주려고 할 때
더 학습효과가 뛰어나다고 하네요
아직도 많이 부족하네요
아이가 오답을 하더라고도 즉각 이를 틀렸다고 말해주기보다는
며칠이 지났을 때 그 문제를 다시 풀도록 해주고 아이 스스로가 답을 찾을 수 있도록
해주는 것이 정말 중요하다는 것을 저는 이제서야 알았어요
바로 기적의 유아수학 덕분이지요
앞으로 1년 동아안 유아수학
파이팅 해볼게요