프로 사진가들의 사진 보정과 렌즈 활용법 DCM 프로 사진가들의 테크닉 모음집 4
이시다 아키히사 외 지음, 월간 DCM 편집부 엮음, 박기덕 / 이지스퍼블리싱 / 2015년 9월

프로 사진가들의 사진 보정과 렌즈 활용법

디지털카메라로 촬영시 적절한 셋팅값을 찾아서 담아내는것이 중요하지만 또한 이를 어떻게 다듬는지다 더욱더 중요할 때가있다.

사진동호회를 가면 처음 항상 이런 질문을 한다.

좋아하는사진이 어떤거예요?

인물? 풍경? 야경? 뭐를 주로담으세요?

그러나 DCM프로 사진가들의 테크닉 모음집 시리즈를 보면서 항상느낀다.

사진의 종류는 세가지가 아닌 수십 수백가지의 종류가 있다는것을...

전집에서는 각각의 상황에 어떻게 사진을 담느냐를 전문가의 노하우로 설명을 해주었다면

이번책에서는 어떻게 보정하느냐에따라 얼마나 촬영자의 의도에 맞게 표현해주는가를  설명을 했다.

포토샵은 아주 많은 기능이 있으며 또한 여러방법으로도 비슷한 결과물로 가는 다양한 방법이 있다.

그 방법을 모두 습득할 이유는 없다고 생각한다.

포토샵을 많이알아도 또는 아예 몰라도...

여러 상황 장소에 맞게 보정하는 방법이 자세히 설명을 해 주어서 한두번 따라서 보정을 해 본다면

아주 재미있는 사진생활을 할것이다.

또한 상황에 맞게 필요한 필터까지 설명을 함께 해 주어서... 사용자의 의도에 맞게 사진으로 담아내는 노하우까지 설명을 하고있다.

하나하나 읽어보면서 또 한가지의 인상적인 부분은

기본화된 설정으로 적용시 어색해지는 부분또한 별도로 설명을 해주었다.

인물의 사진의 보정이라면... 적절한 크롭부터 피부톤의 변화, 머리색의 보정, 눈의 보정, 인물과 배경의 보정 등

각기 다른 부분을 설정하여 적용하는 부분을 보고 설명이 참 자세히 나와있다는것을 느낀다.

샘플로 예시된 사진과 똑같은 사진을 담을일을 별로없겠지만...

한두번 연습해서 습득을 한다면 각기다른 사진에서 후보정하는 부분을 터득하게 될것이다.

여러상황에 맞게 보정하는 방법을 보면서 순서대로만 따라해도 참 다른 분위기를 준다는게 신기할 따름이다.

중반부에선 촬영과 리터칭방법이 동시에 설명이 되어 있어서...

사진을 담을때 어떻게하면 후보정까지했을때 더욱더 빛나는 사진이 될지 머리속에 생각을 하게 해 준다.

렌즈의 종류가 여러가지가 있듯이 렌즈의 성늘을 최대치로 끌어올려주는 노하우도 설명을 해 주었다.

촬영노하우라는게 일반인이라면 쉽게 터득하기가 힘들다. 많이 찍어보고 많이 보고 전문가의 사진을보고

짧은시간에 쉽게 터득할수 없는게 노하우인데...

그런부분을 여러 상황에 맞게 렌즈의 상활별 설정값과 더불어 샘플사진을 통해 설정값을 나열해 주어

두번 세번이고 반복해서 내것으로 만든다면... 짧은 시간에 적절한 설정값으로 사용자에게 만족감을 줄 것이다.

이 책한권으로 보정부터 화각별 렌즈와 설정값, 또한 샘플사진으로 구도또한 배울수가 있어서

디지털카메라를 사용하는 사용자라면 반드시 읽어봐야 할 책인거 같다.

어느분야던 딱 아는만큼 보이는거 같다.

사진이란걸 전문적으로 배운적은 없지만... DCM 프로 사진가들의 테크닉 모음집 을 보면서 항상 느끼는건데

전문가들의 노하우를 책한권으로 습득하는게 많이 반복해서 내것으로 만든다면...

반드시 더욱 재미있는 사진생활을 할 것이다.