손에 잡히는 속성 일반상식
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2014년 7월

책을 고를때 뒷면의 표지부분을 주로 보는 편입니다.

상식시험을 코앞에 두신분, 취업 스터디 모임에서 일반상식을 공부하고 싶은분, 면접 상식 질문 대비가 부족하신분, 스마트폰 대신 자투리 시간을 생산적으로 보내고 싶은분 여기서 맨 마지막에 이끌리게 되었습니다.

삼십대 중반 아침 출근길에 신물을 보는것도 아니고 아침식사때 뉴스잠깐보며 지하철로 이동시 스마트폰으로 핫이슈 정도 보는 선이였습니다.

스마트폰의 대중화로인해 어떻게 보면 짤막짤막한 기사 한줄로 세상의 모든 이치를 판달하려고 하는지도 모릅니다.

배움은 끝은 없다곤 하지만 "상식"이란 단어는 너무 포괄적이며 방대한 단어인거 같습니다.

상식이란 것을 스치듯이 읽어볼려고해도 어디서부터 읽고 어디서 끝내야할지 한참을 고민하게 되지 않습니까?

속성 일반상식...

정치,외교,법률,경제,경영,금융,사회,노동,환경,역사,철학,종교,과학,IT,미디어,문화,예체능,최초상식,숫자상식,우리말어휘,유의,반의관계한자어,한자성어,자투리상식 이 모든게 이 딱한권의 책에 집필되어있습니다.

이런 방대한 장르의 책을 읽을려면 수십권의 집필된 책을 읽어야 할지도 모릅니다.

이 방대하면서도 딱 포인트로 지목된 단어의 설명을 보면, 어디서 한번쯤 들었던 단어, 스치듯 들어서 기억이 날까말까한단어, 너무 어렵고 생소한 단어... 이에대해 설명이 짧고 쉽게 설명이 되어있으며 유사단어 설명이나 반대 단어 설명이 쉽게 설명이 되어...

처음엔 생소하더라도 편하게 훑어읽다보면 기억이 문득문득 떠오르게 됩니다.

버스에서, 지하철에서 대중교통을 이용하면서 한두정거장 가더라도 쉽게 한두장만 읽어도 머리에 들어오는 상식들

정말 두말없이 추천합니다. 상식이란걸 취업준비생이 아니더라도 어찌보면 알아서 모하나 할때도 있지만, 어렵게 접하지 않고 쉽게 쉽게 한두장씩보면서도 접할수 있는 이런책을 굳이 안읽을 필요는 없을꺼라 생각합니다.