우아하게 저항하라 - 나를 지키고 이끄는 삶을 위한 가장 현실적인 조언
조주희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 6월

나를 지키고 이끄는 삶을 위한 가장 현실적인 조언

우아하게 저항하라

- 조주희 -

<아름답게 욕망하라>의 저자 ABC뉴스 조주희 한국 지국장의 10년 만의 신작!

세상이 제시하는 '보이지 않는 선'을 유연하게 넘나드는 법

저자는 초등학교때 미국에서 몇년을 보내면서 인종차별을 느꼈지만 살아남기 위해 어떻게 하면 따돌림을 당하지 않을지, 어떻게 하면 친구들이 나에게 호감을 가질지 궁리하고 연구해서 행동으로 실천했어요.

공부도 열심히 하고 수영, 기계체조, 합창, 뮤지컬 등 온갖 방과후 수업에도 참여하며 웅크리기보다 나를 펼칠수록 친구가 하나 둘 생긴다는것을 어린나이에 일찌감치 깨달았네요.

대학 유학시절에도 차별을 느겼지만 무조건 피하지 않고 상대방을 재빨리 관찰하고 파악해서 내편으로 만들 전략을 짰고, 모르면 배워야 하고 무의미한 자존심을 내던질줄아는 모험심이 중요하며, 두려워하지 말고 몸으로 직접 부딪히며 얻은 경험이 강력한 무기와 힘이 된다고 강조합니다.

어릴적 다양한 차별을 스스로 노력해서 극복한 경험이 저자에게 큰 힘이 되어 다양한 나라의 사람들과 외신기자생활을 하며 직장내 인종차별과 여성차별을 겪으면서도 좌절하고나 피하지 않고 자기만의 노하우를 찾아서 당당하게 극복하고 자기분야에 최고가 되었네요.

저는 어릴때부터 남자와 여자의 차별을 당연하게 생각하고 남성중심적 사회에서 여성으로서 순종하는 삶을 받아들이는 교육을 받고 자라서인지 직장생활을 하면서 알게 모르게 여러분야에서 여성의 불리함을 겪었지만, 원래 우리사회가 그러니까 강하게 반발하지 않고 당연시하며 받아들였던 것 같아요.

하지만 시대는 변화하고 있고 강경화 외교통상부장관, 코로나19로 엄청 고생하고 계신 정은경질병관리본부장 등 여러분야에서 여성들이 차별받지 않고 더욱 뛰어난 능력들을 발휘하고 있기때문에,

딸을 둘이나 키우는 엄마 입장에서 아이들에게는 항상 강조합니다.

"지금은 엄마때와는 다르다. 시대가 바꼈다. 여자라고 안되는 게 없고 못 할 것도 없다. 너히에 능력을 마음껏 펼쳐라!"라고

세상은 아직 남성중심적이지만 우리나라도 서서히 변화하고 있고, 저자처럼 자기분야에서 차별을 극복한 여성분들이 당당하고 멋지게 삶을 살아가며 극복한 현실적인 노하우로 여성들에게 희망을 주고 나아갈 방향을 제시해줘서 더욱 변화의 희망이 보이는 것 같아요.

이 책은 여성이라면 꼭 읽어봐야할 자기계발서 입니다. 이 책을 읽고 저도 앞으로 우아하게 저항해 보려고 합니다.

#자기계발 #우아하게저항하라 #조주희 #중앙BOOKS