다섯 가지 기본의 힘 - 성장하는 사람이 갖춰야 할 다섯 가지 기본력
이필준 지음 / 더메이커 / 2020년 5월

성장하는 사람이 갖춰야 할 다섯가지 기본력

다섯 가지 기본의 힘

이필준 지음

인생이든 연기든 기본이 제일 중요해. -이순재-
인생의 기본, 습관의 기본, 생활의 기본, 공부의 기본, 업무의 기본

'목적과 목표'

인생에서 항상 머리속에 담고 있어야 할 것

인생의 지도는 만들어도 좋고 안 만들어도 그만이다. 하지만 지도가 있는 사람과 없는 사람의 차이는 엄연히 다르다. 인생의 지도는 분명 우리를 더 넓은 세상으로 안내해줄 것이고 작은 시련을 가볍게 넘길 수 있도록 도와줄 것이다.

SMART한 목표 설정

ㆍWho : 누구를 위해 세운 목표이고 누가 실행하는가?

ㆍWhat : 무엇을 달성하고 싶은가?

ㆍWhere : 어디서 달성하는 것인가?

ㆍWhen : 목표 달성에 필요한 시간은?

ㆍWhich : 목표 달성에 필요한 조건이나 제약은?

ㆍWhy : 목표 달성의 이유와 목적, 주어지는 보상은?

이책의 저자는 군대시설 책을 읽으며 내이름으로된 책을 출간하고 싶다는 막연한 꿈을 꾼 후 25년후에 책을 출간하는 꿈을 이뤘어요.

고등학교 졸업후 첫직장인 백화점에서 전국1등 선글라스 판매원이 되고나서부터 잘해낼 수 있다는 자신감이 생기고 목표와 꿈이 생겼데요.

'무역회사 사장이 되는것, TV와 신문에 나오는 사람이 되는 것, 내가 쓴 책을 출간하는 것'

다섯가지 기본의 힘을 바탕으로 백화점 판매사원에서 일본유학, 주오대학 무역학과 입학, 노르웨이 무역회사 설립, 노르웨이 ELKEM 최연소 한국지사장, TV출연, 책 출간까지 계획한 모든 꿈을 이뤘고 지금도 계속 공부를 하며 성장하는 모습을 보여주고 있어요.

이 책은 저자의 25년간의 경험을 바탕으로 결국은 공부든 일이든 자신의 목표와 현재 상황등을 고려해서 기본에 충실해 목표를 가지고 즐기며 노력하면 업무도 인생도 성공하고 성장할 수 있고, 원하는 꿈도 이룰수 있다고 가르쳐줍니다.

지금 우리 세대에게 가장필요한것은 무엇일까?

이 아닌

내가 정말 하고 싶은 것이 무엇인지

깨닫는 지혜가 아닐까?

이 책은 아직 꿈을 찾지 못해 방황하는 사회초년생들이 읽어보면 삶의 지혜를 얻을 수 있는 좋은 자기계발서인 것 같아요.

지은이/이필준