펀치 - 2013 제37회 오늘의 작가상 수상작
이재찬 지음 / 민음사 / 2013년 10월

리뷰를 쓴다는건 정말 어렵다.  나는 다른 사람의 글을 통해 책을 구매하기도하고 궁금증을 풀기도 하기때문이다.  사실 이 책은 읽으면서 내내 기분이 참 묘했다.  사춘기 딸아이를 키우고있는 엄마입장에서 도대체 사춘기는 언제쯤 끝나는 건지 누군가 말해주면 좋겠다는 생각을 가지고 하루하루를 살아가고 있는 나로서는 정말 아이에게 어떻게 하는것이 최선인지 다시금 반성하게 하는 책이기도 했다.

여고 3학년 방인영의 발칙함.  악어의 눈물을 보이는 연기력과 완전 범죄를 꾸미는 냉철함은 요즘 우리 시대의 문제를 보여주는 사회의 한 단면이 아닌가 싶다.  언제 부터인지 이따금씩 뉴스에 등장하는 존속살인의 문제점은 사실 어제 오늘의 일은 아닐것이다.  다만 그 정도가 요사이 더 빈번해지고 자신의 잘못된 행동에 반성할 줄모르고 죄의식을 느끼지 못하는 데 있는것이 아닌가 싶은 생각이 들어서 정말 무서워진다.

아이들의 성적이 엄마의 성적인 양 학교에서부터 대우가 달라지는 요즘에 아이들에게 공부를 잘하면 모든것이 면죄부가 되고있는 현실에서 이따금씩 잘못된 길을 가고있는 주변의 아이를 볼때면 그래 공부는 못해도 그나마 엄마말을 들어주는 착한 딸아이를 보면서 스스로를 위로해보지만 그래도 마음 한구석엔 미련이라는 부질없는것이 자리하고 있음을 느끼곤한다.

이 책의 줄거리는 생략하기로 했다.  이미 많은 사람들이 자신의 리뷰를 통해 적어놓은것도 있지만

내용을 너무 많이 알고 읽기 시작하면 조금은 읽는 재미가 반감되기 때문이기도 하다