열혈 세종대왕 1 - 이도, 한양에 가다 ㅣ 역사를 생생하게 우리 영웅 시리즈
박지연.박한 지음, 이지운 그림, 이익주 감수 / 아울북 / 2025년 3월
아울북에서 역사 관련 학습 만화를 출간했다.
한국에서 가장 존경받는 위인 세종대왕 편이다.
열혈 세종대왕 1권 -이도, 한양에 가다-
아울북은 사실 '그리스 로마 신화' 만화로 워낙 유명해서
평소 아이도 즐겨 찾던 책의 출판사인데, 익숙한 출판사라 그런지 책부터 더 믿음이 간다.
평소 아이가 '역사'를 쉽고 재미있게 스며들듯 배우길 원했는데,
이런 재미있는 역사책을 접하게 하는 것도 도움이 될 것이다.
세종대왕의 이름이 이도인줄을 몰랐는데, 책을 통해 아이도 나도 하나 더 배워간다.
책은 어린 세종대왕이 점차 성장해가는 모습을 역사에 근거한 가상의 에피소드를 통해 재미있게 풀어나간다.
세종대왕이 고기를 좋아했다는 사실은 익히 알려진 사실인데,
책에서 그런 점을 유머 포인트로 재미나게 녹아냈다.
책 본문은 이순신 동상과, 세종대왕 동상이 세워진
우리에게 익숙한 서울 광화문 그림부터 시작하는데
이순신 장군과 세종대왕의 영혼이 대화하는 도입부 콘셉트도 독특하고 흥미롭다.
그림도 굉장히 귀엽고, 어린 세종대왕이 아주 사랑스럽게 그려져서 읽는 내내 기분이 좋다.
또 특히 조선시대 전기를 다루다 보니, 읽다 보면 학업에 도움이 될 만한 역사 공부 포인트들도 아주 많다.
아이도 자세히 아는 건 아니더라도 귀에는 익숙한 인물 세종대왕 책을 읽는 것에 부담감이 없어서 그런지,
흥미를 가지고 잘 읽어나갔다.
책 가장 뒤에는 부록처럼
역사 지식을 더할 수 있는 역사 속 이물과 사건을 짤막하게 소개하는 코너라든지,
세종대왕 인물 연대기 코너를 실어 놔서
인물에 대한 더 깊은 이해를 도와준다.
열혈 세종대왕 시리즈가 얼른 2권도 출간되길 기다려 본다.
추천해 봅니다.
역사 영웅 시리즈 '무적 이순신'도 아이에게 읽혀보고 싶네요.