열혈 세종대왕 1 - 이도, 한양에 가다 역사를 생생하게 우리 영웅 시리즈
박지연.박한 지음, 이지운 그림, 이익주 감수 / 아울북 / 2025년 3월

아울북에서 역사 관련 학습 만화를 출간했다.

한국에서 가장 존경받는 위인 세종대왕 편이다.

열혈 세종대왕 1권 -이도, 한양에 가다-

아울북은 사실 '그리스 로마 신화' 만화로 워낙 유명해서

평소 아이도 즐겨 찾던 책의 출판사인데, 익숙한 출판사라 그런지 책부터 더 믿음이 간다.

평소 아이가 '역사'를 쉽고 재미있게 스며들듯 배우길 원했는데,

이런 재미있는 역사책을 접하게 하는 것도 도움이 될 것이다.

세종대왕의 이름이 이도인줄을 몰랐는데, 책을 통해 아이도 나도 하나 더 배워간다.

책은 어린 세종대왕이 점차 성장해가는 모습을 역사에 근거한 가상의 에피소드를 통해 재미있게 풀어나간다.

세종대왕이 고기를 좋아했다는 사실은 익히 알려진 사실인데,

책에서 그런 점을 유머 포인트로 재미나게 녹아냈다.

​책 본문은 이순신 동상과, 세종대왕 동상이 세워진

우리에게 익숙한 서울 광화문 그림부터 시작하는데

이순신 장군과 세종대왕의 영혼이 대화하는 도입부 콘셉트도 독특하고 흥미롭다.

​그림도 굉장히 귀엽고, 어린 세종대왕이 아주 사랑스럽게 그려져서 읽는 내내 기분이 좋다.

또 특히 조선시대 전기를 다루다 보니, 읽다 보면 학업에 도움이 될 만한 역사 공부 포인트들도 아주 많다.

아이도 자세히 아는 건 아니더라도 귀에는 익숙한 인물 세종대왕 책을 읽는 것에 부담감이 없어서 그런지,

흥미를 가지고 잘 읽어나갔다.

책 가장 뒤에는 부록처럼

역사 지식을 더할 수 있는 역사 속 이물과 사건을 짤막하게 소개하는 코너라든지,

세종대왕 인물 연대기 코너를 실어 놔서

인물에 대한 더 깊은 이해를 도와준다.

열혈 세종대왕 시리즈가 얼른 2권도 출간되길 기다려 본다.

추천해 봅니다.

역사 영웅 시리즈 '무적 이순신'도 아이에게 읽혀보고 싶네요.