1학년 1학기 급수표 받아쓰기 (2024년 시행) - 초등학교 입학하면 꼭 하는, 최신 개정판 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2024년 12월

홈스쿨링 교재로 유명한 "스쿨존에듀"에서

초등학교 입학하기 전 보면 좋을만한 교재가 나왔다.

<1학년 1학기 급수표 받아쓰기>

초등학교 입학하면 거의 매주 받아쓰기 시험은 필수로 치더라.

근래에 느끼는 바는, 영어나 수학의 과목 선행도 좋지만,

모국어인 국어를 제대로 습득하는 것이 모든 학습의 근본적인 선행임을 많이 느낀다.

초등학교 입학 후 주요 시험이 될 이 받아쓰기 시험에 대해

교재 머리말에 잘 설명해 주고 있다.

특히, 머리말에 실린 '점수 자체가 중요해서라기보다 태어나 처음 치르는 학교 시험이라는 점에서

높은 점수는 아이의 자존감을 살리고 학교생활에 자신감을 불어넣어 줍니다.'라는 말은 받아쓰기 공부의 필요성을 강하게 느끼게 한다.

교재는 집에서 보호자와 효과적으로 학습할 수 있도록 잘 가이드 해준다.

(개인적으로... 홈스쿨링이라는 걸 생각하면 아름다운 그림이 잘 그려지지 않는 게,

학생과 선생님 사제지간이 아니라, 부모와 자녀 사이다 보니

부모라서 아이의 집중력이 더 산만해지거나,

그 산만해진 아이를 보며 부모와 자녀가 마찰이 생기는 경우도 많다고 보는데(^^;)

책에서 "무리하지 마세요. 재밌고 쉽게 하는 게 원칙이에요." "칭찬은 많이, 구체적으로! 칭찬은 없던 자신감도 생기게 해요."라는 일러두는 말이 너무 와닿더라... )

​책의 구성은 <큰소리로 읽고> <여러 번 쓰고> <연습 시험을 보는> 기본 3단 형태이다.

맞춤법은 사실 아이들뿐 아니라 성인에게도 쉽지 않을 영역인데, 맞춤법에 대한 간략한 정리도

본문 들어가기 전에 있어 참고하기 좋다.

교재는 군더더기 없이 깔끔하다.

아이들이 끄적거리며 쓰기 좋은 종이 질과,

중간중간 색칠놀이나 퀴즈와 같은 "놀이터"코너가 한 페이지씩 실려있어

아이가 공부를 중간중간 쉬어가며 즐겁게 시간을 보낼 수 있다.

삽화도 귀엽고, 색상도 차분하고 보기 좋다.

긴장되는 초등학교 입학을 앞두고

이 교재로 가볍게 받아쓰기 공부를 집에서 해 놓는다면,

아이의 학교생활에 많은 도움이 될 것 같다.

좋은 홈스쿨링 받아쓰기 교재로 추천해 봅니다 :)