서바이벌 뚜식탈출 1 - 어쩌다 보니 안전한 하루 서바이벌 뚜식탈출 1
서후 지음, 김기수 그림, 샌드박스네트워크 감수, 뚜식이 원작 / 서울문화사 / 2024년 11월

​안전 상식을 즐겁게 배울 수 있는 만화책이

서울문화사에서 나왔다.

<서바이벌 뚜식탈출 ① 어쩌다 보니 안전한 하루>

나도 만화 주인공 <뚜식이>를 안 지는 최근이다.

아이가 보고 있길래 우연찮게 함께 보게 되었는데

껄껄거리며 같이 보며 웃게 되더라^^

처음 뚜식이 만화 그림체만 봤을 때는

(개인적인 취향이 반영되어) 그림체가 아주 아름답다다는 생각이 들지 않아

그다지 호감이 가질 않았는데... 내용이 너무 재밌더라. (내용은 정말 내 취향이다.)

보도가 되었던 실제 사건들(특히 사건 반장 같은 데 주로 나올만한)을 재구성한 에피소드 들도 많고,

사회비판적 관점, 사회 반영 요소도 많고,

어이없이 웃기기도 하고, 소위 꿀잼이다.

아이가 평소 좋아하던 뚜식이라

책이 도착하니 너무 좋아했다.

안전 상식 관련 책이다 보니,

서두에 대표적인 안전 기호 설명도 실려 있어 좋다.

주위에서 흔하게 볼 수 있는 안전 기호들이라, 아이와 직접 찾아보며, 다시 한번 의미를 제대로 되새기기도 좋다.

1화부터 15화까지 다양한 주제를 다루고,

유튜브 영상을 볼 수 있는 QR코드도 실려있다.

한 에피소드가 짤막해서 금방 금방 읽히고,

아이가 책을 받자마자 읽더니만, 순식간에 다 읽고 덮어버렸다.

뚜식이 남매 캐릭터 콘셉트가 주위에서 흔히 볼 수 있는 티격태격 평범한 남매 같아 정겹다.

(애니메이션 성우 목소리도 캐릭터들과 아주 잘 어울리는데,

만화책으로도 그 목소리들이 음성 지원 되는 듯했다.)

책에 목에 음식이 걸리거나 체한 사람에게 쓸 수 있는 하임리히법도 소개한다.

요즘 안전 관련 교육이 워낙 잘 되어있어서, 아이가 이미 알고 있긴 한데

아이고... 책에 나왔다고, 자신은 이미 아는 거라며

하임리히법을 동생을 들어서, 직접 시연하려고 하는데

펄럭 펄럭대고, 쿨럭거리는 동생 놈이 너무 아파 보여 그만두게 했다^^;(ㅎㅎ)

중간중간 본문 내용을 담은 다른 그림 찾기와 같은 여러 퀴즈도 있고,

우리 아이가 그랬듯

다들 재미나게 잘 볼 거 같네요 :)

내용도 유익하고 추천합니다.

2권도 기대되네요.