K탐정의 척척척 대한민국 7 - 세종 대왕이 우리말 랩을 한다고? ㅣ K탐정의 척척척 대한민국 7
양화당 지음, 권송이 그림 / 웅진주니어 / 2024년 8월

아이가 1권부터 읽어왔던
웅진주니어에서 출판한 'K탐정의 척척척 대한민국' 7권이 나왔다.
글 양화당, 그림 권송이 작가의
<K탐정의 척척척 대한민국 7 세종 대왕이 우리말 랩을 한다고?>
참고로 1권에서 5권까지는 남학생 K탐정이었다면,
6권부터는 1기(?)K탐정의 쌍둥이 여동생 뉴K탐정이 주인공이다. (6권부터는 새로운 그림작가님께서 작품을 맡으셔서인지, 그림체도 달라졌다^^)
그래도 K탐정의 아이콘 '갓'은 여전하다. 갓을 쓰면 아이큐가 급상승하는 동일한 콘셉트는 유지한다.
7권은
록 가수가 꿈이었던 아버지를 위해, 우리시 가수 선발 대회에 참가하여
트로트 신동 남사벽을 물리치고 1등을 하려 노력하는 나세종이라는 소심한 남학생에 관한 이야기다.
책에서 다루는 학습 주제가 "국어, 한글"이다 보니,
세종대왕이도 언급하는데 역시나 대단한 우리나라 위인 중 한 분이심을 더 느낀다.
인도네시아의 '찌아 찌아족'처럼 우리나라 말고 공식 글자로 한글을 쓰는 나라가 또 있다는 사실을 몰랐기에
놀랍고 자랑스러웠다.
이 책의 장점은 만화로 즐겁게 읽으며, 지식을 자연스럽게 쌓아가는 거다.
(어른이 읽어도 재밌다.)
책에서 다루는 내용은 학업과도 관련되는 유익한 지식이 듬뿍이다.
내용도 건전하고, 그림도 귀엽고, 캐릭터들도 개성 있어 이야기가 재미나다.
특히 오 마이 갓! 하고 갓을 부르면 갓이 나와서 질문에 대한 답변을 해주는 페이지가 있는데,
평소 몰랐거나, 어렷품하게 아는 내용을 명확하게 잘 정리해 주는 것이 책의 주요 포인트라 생각한다.
색감도 좋고, 책 분량도 많지 않아
아이가 펼쳐들더니 술술술 읽어냈다.
K탐정의 척척척 대한민국 시리즈를 통해
우리나라 대한민국에 대해 많은 걸 배웠지만,
앞으로도 배울 내용이 많으니 또 다음 출간을 기다려본다.
초등학생 아이들 누구에게나 추천해 봅니다 :)
* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.