초등 첫 문해력 신문 - 읽기로 시작해 쓰기로 완성하는 초등 첫 문해력 신문 1
이다희 지음, 서희진 그림 / 아울북 / 2024년 7월

요즘 세대의 문해력이 심각한 수준이라는 말이 자주 나온다.

예전 세대보다 아는 것도 많은 것 같고,

아이들 평균 사교육비도 엄청나게 들어가는 것 같은데

처음에는 좀 의아했다.

그 이유는 미디어의 영향, 현 교육 체계 등 여러 가지가 있을 수 있겠다.

어쨌든 부족한 문해력은

살아가면서 필요한 기본적인 능력인

제대로 된 정보 습득이나 창의적 아이디어를 내는데 악영향을 줄 것이 확실하다.

나 스스로 가벼운 글보다는, 사고력을 키우는 양질의 글을 접해야겠다는 결심이 섰고,

또 중요한 건 이런 환경에 있는 우리 아이의 문해력도 걱정이 되더라.

그러던 차에 만나게 된 책이 바로 이 책,

아울북에서 출판한 <초등 첫 문해력 신문>이다.

귀여운 병아리가 신문을 보고 있는 표지의 책이 도착했다.

(사실 책뿐만 아니라 초판 한정 후루룩 진도 포스터까지 부록으로 함께 받았다. )

'신문'이라는 것 자체가 참 딱딱해 보이는 매체로 느껴지지만,

이 책은 아이들의 흥미를 끌기 위한 여러 요소들을 듬뿍 심어놓았다.

그중 하나가 이 귀여운 "신아리"라는 신문 병아리 캐릭터인데, 아이뿐만 아니라, 나 역시 평소 귀여운 캐릭터를 좋아해서(^^;) 마음에 들었다.

책을 쓰신 이다희 작가님은 어린이 문해력 플랫폼 '리딩타임즈'의 대표시고, 13년간 초등 교사로서의 현장 경험도 있으시다.

하루 한 기사를 다루는 이 책의 구성은

- 1단계. 신나는 신문 읽기

- 2단계. 자세히 신문 읽기

- 3단계. 놀면서 생각 쓰기

- 4단계. 나도 신문 기자

이렇게 4개의 단계로 되어있다.

구성이 굉장히 효율적이고, 부담 없어 보인다.

무엇보다 이 책의 장점이라면

활용을 위한 가이드가 굉장히 자세하고 명확하게 되어있다는 것이다.

아이가 평소 좋아하는 곰벌레가 첫 기사이다.

이런 홈스쿨용 교재를 접하면서 느끼는 건,

아직 어리다 보니

당연히 아이의 스스로 하고자 하는 의지뿐 아니라,

양육자도 으쌰 으쌰 하며 챙겨 줘야 한다는 것이다.

​책은 정말 다양한 주제를 다루고,

6주를 꾸준히 공부한다면, 어휘력, 쓰기 능력 등이 정말 훅훅 자라겠다 싶다.

아이가 재밌어하고,

책 구성도 좋으니,

7세부터 초4까지의 문해력 향상을 위한 책으로 추천해 봅니다 :)

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.