4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화 (스프링)
세리나 황 지음, 소보록(강보경) 그림 / 교보문고(단행본) / 2024년 6월

언어를 배우기 좋은 황금 시기가 4에서 7세라고 한다.

모국어는 자연스레 습득하는 거고...

외국어인 영어도 시대가 시대이니만큼 기본적으로 습득했으면 하는 바람이지만,

언제부터 시작해야 할지...

반복적인 노출이 중요하다지만,

영알못인 엄마가 지도하기도 만만찮게 느껴진다.

그러던 차에 이 책을 만나게 되었다.

<4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화>

(제목에서 "무조건 되는"이라는 표현이 강력하게 와닿고 마음에 들었다.^^)​​

조금 신기했던 포인트가 '교보문고'에서 출판한 책이라는 거다. (교보문고 자체에서도 출판을 하는지 잘 몰랐다.)

그리고, "세리나 황" 작가님 이름을 많이 들어봤다 싶었는데,

찾아보니 워낙 책도 많이 내시고, 너무 유명한 강사신데다

특히 EBS에서도 많은 활동을 하셔서 그런지 더욱 익숙하게 느껴진 건가 싶다.

처음 받고 나서 느낀 점은,

조금만 노력해도 엄마표 영어를 성공할 수 있도록 고민한 흔적이 엿보이는 책이라는 거다.

책은 1년간 매일 꾸준히 공부할 수 있도록 365치 분량이고,

하루치는 딱 4문장으로 구성되어 있다.

해당 날짜의 핵심 문장은 검정색이 아닌, 컬러풀하게 글자색이 입혀져있어 눈에 띈다.

스프링 제본이 되어있고, 세울 수 있어서 펼쳐만 놓으면 언제든 볼 수 있다.

우리 집은 자주 볼 수 있도록 식탁 구석에 세워놨다.

문장 발음도 걱정할 필요가 없는 게

각 데이별 마다 QR코드가 있어서, 사진을 찍어 바로 음성을 들을 수 있다.

​대화문 중 좀 웃겼던 게 있는데,

Day2의 대화 내용이 공감되었기 때문이다.

우리 아이도 "걔는 내 친구 아니에요."라는 말을 한 번씩 했었는데,

'어휴... 우리 아이는 친구의 기준이 높구나...'하고 생각했던 기억이 새록새록 떠올랐다.

대화도 보통의 영어책에서 보는

'일어나. 양치해. 밥 먹자.' 이런 평범한 패턴보다

굉장히 표현이 다채롭고 신선하다. 실생활에서 많이 하는 훈계성, 권고성 대화도 많다.

국어로든, 영어로든 내용 자체가

아이에게 유익한 내용이 많다.

아이도 더듬더듬 대화를 따라 하며,

부담 없는 분량이라 그런지

조금씩 영어 대화 노출에 익숙해져 가는 것 같다.

내가 영어에 서툴기에

아이와 하는 영어 공부는 나도 함께 실력이 늘 것이 기대되고,

나의 공부시간으로 생각되니 더 즐겁다.

좋은 교재와 함께,

쑥쑥 아이와 나의 영어 실력이 늘어나길 기대한다 :)

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.