최태성의 만화 한국사 1 전근대편 - 역사의 흐름이 한눈에 읽히는 최태성의 만화 한국사 1
최태성 지음, 김연큐 그림 / 메가스터디북스 / 2020년 11월

최근 메가스터디북스에서

큰별쌤 최태성 선생님의 한국사 만화책을 읽었다.

내가 읽은 책은 1권 전근대 편과 2권 근현대 편 중에서 1권인

<최태성의 만화 한국사 1: 전근대편>.

​아이가 읽기 재밌어 보기도 하고, 나도 함께 한국사 지식 쌓기가 좋아 보여,

만화로 된 이 책을 접하게 되었다.

작가이신 최태성 선생님, 워낙 유명한 역사 선생님이시기도 하고

(특히 한능검 1타 강사^^?)

예전에 나도 선생님의 인터넷 강의를 들어봤던지라

책에 대한 신뢰는 갔다.

강의력이 얼마나 좋으신지, 귀에 쏙쏙 들어오게 잘 가르쳐주시더라.

만화에서는 최태성 옆에 추임새를 넣으며(?) 함께 공부를 해나가는 고양이, 이렇게가 메인 캐릭터이다.

​그림체가 단순한 듯한데,

신기하게 특히 미소 지을 때의 반달눈과 같은 포인트 때문인지

주인공 캐릭터가 실제 선생님과 많이 닮았다.

(한국사 영상 강의 시작 OT 때도 항상 언급하시는데,)

책의 서두에서는 단순히 한국사를 수단으로만 공부하지 말기를 권한다.

역사는 단순한 "사실"이 아니라 "사람을 만나는 인문학"임을 강조한다.

​이 시리즈의 1권 전근대 편은 '소통',

2권 근현대 편은 '꿈'이라는 키워드가 중심이다.

이 책은 만화라는 재미난 매체를 기본으로 하지만

단순히 읽어나기에는 조금은 빡센 감도 있을 수 있다고 생각한다.

하지만 그만큼, 한국사 능력 검정과 같은 시험을 치는 분들에게

최적화되어있을 정도로 내용이 상세하고,

중요 포인트를 다 잡고 있다.

​중간중간 암기하기 쉽도록

(특히 주로 서브 캐릭터 고양이를 통해)

깨알 같은 암기 문장 팁들도 종종 제공한다^^.

예를 들면 무신정변이 일어난 해가 1170년인데,

"일"났네, "일"났어, 무신들이 "일을 치고"야 마는구나 ==>"일일치고" ==> "일일칠공" 이런 식으로

연상해서 외우기 쉽게 도와주는 팁 사각 컷들이 많아서,

시험을 치시는 분들께 여러모로 도움이 될 듯하다.

한국사능력검정 시험을 더 쉽고 재미나게 접근하고자 하시는 분들,

한국사에 관심 있으신 모든 분들

아이들뿐 아니라 성인분들까지

다 추천해 드릴만 한 한국사 만화책입니다. :)

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.