직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

모모북스에서 출판한

30년 차 베테랑 이남경 아나운서의 책

<직장인 말하기의 모든 것>.

​말 잘하는 사람을 아주 부러워하는 나로서는

읽어보고 싶은 책이었다.

사람을 만나는 누구나, 특히 사회생활을 하는 직장인이라면

"말하기"의 중요성은 누구나 느끼고 있지 않을까.

깔끔한 디자인의 예쁜 보라색 바탕의 책이 도착했다.

책 크기가 손에 착 감기는데,

370여 페이지에 달하다 보니,

내용이 적은 편은 아니라 생각된다.

책 제목대로 말하기의 '모든 것'~ 말하기와 관련된 주제 영역을 넓게 다 다루려고 하셨던 것 같다.

책의 차례를 보더라도,

여느 책처럼 '말하기 내용'에만 치중하거나,

'발성, 발음과 같은 목소리 내기 기술'에만 치중하진 않고,

대화 내용, 경청 자세, 스피치 설계 법, 목소리나 호흡과 발성이나 발음 등의 비언어적인 요소까지

말하기와 관련된 여러 내용을 아우르는 걸 알 수 있다.

p13. 말하기는 훈련이다. 꾸준히 연습하면 실력이 늘 수밖에 없다.

선천적인 능력이나 지적 수준의 영향이 크다고 생각했는데,

훈련을 통해 말하기 실력이 늘 수 있다고 격려하는 작가님의 말에 힘이 난다.

(남들보다 실력이 성장하는 속도가 더디면 그만큼 더 많이 연습하거나, 조금 느리게 가면 되니까...^^)

​​

마지막 6번째 파트 내용도 굉장히 좋았는데,

직장에서 필요한 커뮤니케이션 스킬 같은 경우는

실지로 직장에서 바로 써먹을 수 있는 사례가 많이 나와서 좋았다.

특히, 이거저거 부연 설명을 하고 중언부언 많이 하는 나로서는

"짧게" "핵심문장만"을 얘기하는 습관을 들여야 함을 절실히 깨달았다.

책 전반적으로 예시가 많아 좋다.

특히 제대로 된 표현을 하기 전과 후 예시 문장을 비교해서 읽다 보면,

동일한 내용이지만 말하기 표현에 따라

얼마나 전달력이 달라지는지, 명확해지는지 와닿더라.

이 책은 한 번 만에 후루룩 읽어내는 책이 아니라,

몸에 "체득"이 될 때까지

여러 번 익힌 다는 자세로 읽어나가야 할 것 같다.

손 가는 위치에 놔둬서

앞으로도 수시로 계속 읽어보렵니다 :)

말하기 기술을 높이기 위한 좋은 책 추천해 봅니다.

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.