2024 해커스 민간경력자 PSAT 12 + 1개년 기출문제집 : 언어논리 + 상황판단 + 자료해석 - 공기업 NCSㅣ최신기출문제(2023~2012년) 수록ㅣ5·7급 민경채ㅣPSAT 기출 해설강의ㅣPSAT 영역별 핵심 이론 노트
해커스 PSAT 연구소 외 지음 / 해커스공기업 / 2023년 8월

교재 전문 출판사 '해커스'는 워낙 유명하다.

(물론 학원도 유명하고)

토익을 비롯한 영어 수험서는 부동의 베스트셀러인지 오래고,

공무원, 각종 취업관련 서적도 굉장히 잘 만든다.

​이번에, 내년 시험을 대비한

<2024 해커스 민간경력자 PSAT 12+1개년 기출문제집: 언어논리+상황판단+자료해석>

이 나왔다.

책을 처음 받았을 때의 느낌은...

두껍다! 묵직하다!이다.

공직적격성평가,

Public Service Aptitude Test 인사혁신처 및 국회사무처가 공무원 채용을 위해 실시하는 적성평가인데, 일반적으로 줄여서 PSAT라고 한다.

​사기업에 재직 중인 사람들 중,

고용에 있어 비교적 안정적인

민간경력자를 채용하는 공무원, 공직 경력직도 생각해 본 사람도

많으리라 생각된다.

(사실 나도 막 본격적으로 공부해야 봐야겠다라기보다는...

그냥 나라일터 같은 사이트를 방문해 본 적은 있다.)

채용분야에 대한 전문지식도 중요한데,

공직이니 만큼 절차상

이 PAST이라는 시험은 필히 통과해야 하고,

PAST이 워낙 어려우니 그 벽도 높다는 얘기는

익히 들어서 알고 있다.

이 책은 '기본 이론서'가 아닌,

'기출문제집'이니 만큼 어느 정도 기본이 있는 사람이 보면 적당할 것 같다는 생각이 드는데...

또, 그럼에도 불구하고,

책 자체는 PSAT에 대한 기초적인 가이드도 친절하게 다룬다.

PSAT 전문가가 알려주는 고득점 비법이라든지,

민간경력자 채용 안내 및 Q&A라든지,

시험 진행 순서, 준비물, 유의사항과 같은 시험장 Tip과 같은 내용이다.

책의 활용법도 자세히 나와있고,

3회독을 목표로 한 학습 플랜 페이지는

막연한 공부를 어떻게든 시작할 수 있도록

강하게 돕는다고 생각이 들었다.

12 (2023~2012년) + 1개년(2011년은 온라인 제공) 기출문제가

깔끔하고 보기 좋게 실려 있다.

공부하기 좋게,

공부하고 싶도록 구성되어 있다.

수험서로 워낙 유명한

해커스에서 나온 책이니 만큼

더욱 추천해 봅니다 :)

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.