2023 최신판 원큐패스 네트워크관리사 1·2급 필기 + 실기 - 무료 핵심 이론 동영상 강의 + 모바일 모의고사 2회
권소라 지음 / 다락원 / 2023년 1월

여러 좋은 교재를 출판하기로 유명한 '다락원'에서 출판한

<원큐패스 네트워크관리사 1·2급 필기+실기>.

일명 '네관사'라 불리는

it 중에서도 인프라 쪽으로 관심 있어 하는 분들이 주로 응시하는 자격증을 위한

수험서이다.

나 또한 네트워크, 서버, 보안 이런 쪽에 관심이 있다.

우선 '원큐패스'라는 이 시리즈 이름을 참 잘 지었다는 생각이 든다.

(이 책과 함께라면 정말 한 번에 합격할 것 같다~!)

깔끔하고, 두껍지 않은 교재가 도착했다.

이 책 한 권으로 1급과 2급을 동시에 준비할 수 있다.

참고로, 이 네트워크 관리사 자격증이 조금 애매한 포인트가 있는데...

보통 당연히 2급보다 1급이 더 난도도 높고, 준비를 많이 해야 되는 게 보통이지만...

'국가공인'여부는 1급이 아닌 2급만 해당하는 사항이다.

그래서 사실, 국가공인인 2급만을 목표로 따시는 분도 많은 것 같다.

아, 역시 첫 장의 첫 페이지 내용은,

그 익숙한... 하지만 여러 번 봐도 헷갈리는

OSI 7계층 그림이 딱 보인다^^

본문을 보자마자 느낀 게,

책 구성이 정말 깔끔하고, 담백해 보인다.

책의 머리말에서도 밝혀져 있듯,

불필요한 내용을 과감히 삭제하고, '키워드 중심'으로 간단 명료하게 요약정리된 것 같다.

이 책의 또 다른 장점이

모든 단원을 다 아우르는 건 아니지만,

필요한 핵심 이론들을

책에 실린 QR코드를 통해 무료 동영상 강의로 제공한다는 점이다.

무료 동영상을 들으며, 책과 함께 공부를 한다면

한결 이론을 이해하기에도 도움이 크게 될 듯하다.

정말 개인적으로 동영상 강의 수강의 장점으로 하나 더 꼽는 게 있다면,

우선 100% 이해가 되지 않더라도,

쑥쑥 한번 진도 나가기가 용이하다는 거다.

(나 혼자 글로만 이론을 읽다 보면,

같은 내용을 반복해서 읽거나, 더 범위를 나가는데 힘들었던 경험이 많아서리...^^;)

네트워크 관리사를 준비하시는 분들에게

이 한 권 가지고 가볍게 공부하고, 합격하실 수 있을 것 같아

추천해 봅니다 :)!!

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.