1기 신도시 재건축 미래 지도 자산 퀀텀 점프가 쉬워지는 지역 분석 바이블 1
메디테라(정은숙) 지음 / 다온북스 / 2023년 4월

다온북스에서 출판한

메디테라 정은숙 작가님의

<1기 신도시 재건축 미래 지도>.

작가님 소개 글에 눈에 띄는 부분이 있다.

교사로 일하셨고,

아이 병원비가 맞벌이 월급만으로는 감당이 안 되었고,

3년간 매일 3시간씩만 자며 일과 공부, 투자에 육아까지 병행하셨다고 한다.

평생직장인 교사직을 그만둘 만큼 '부동산' 분야에 확신을 가지고 뛰어드셨다.

부동산 재테크 관련 전문가로서

저서도 여러 권 있으셨다.

경험이 풍부한

부동산 분야 전문가의 책이라

얼마나 실용적인 내용들이 있을까

책을 넘기며 기대가 되었다.

​우선, 책이 명확하고 이해하기 쉽게 잘 쓰여 있다.

몇 개 분야의 초보, 입문서들을 읽어 본 적이 있는데,

이 책은 정말 따라 읽어가다 보면 이해가 너무 잘 된다.

나 같은 초보들이 보기 좋은 책이라 생각된다.

이 책의 프롤로그 부터도

심금을 울릴(?) 정도로

너무 공감 가는 문장이 많아,

허투루 읽을 수가 없었다.

​ p4. ... 부동산을 통한 자산 상승을 원한다면 변화하는 부동산 시장의 흐름과 트렌드를 반드시 파악해야 합니다. 적어도 내가 사면 떨어지고, 팔면 오르는 복장 터지는 일은 없어야 하니까요.

p6. "호경기는 스스로 만들어야 한다"는 것입니다. 그러니 재테크는 선택이 아닌 생존입니다.

p7. 잘 모른다고 고개를 돌려버리면 지금 같은 어제보다 가난해진 오늘의 나를 만나게 될 뿐입니다.

​중간중간 노란 펜을 그은 것처럼, 책 인쇄 자체가 문장에 색이 입혀진 부분이 있다.

그래서, 작가님께서 강조하시고 싶은 부분이 눈에 잘 들어오고,

집중할 만한 포인트를 알겠기에

책의 그런 꼼꼼한 구성도 너무 마음에 들었다.

차례를 보면

1장은 대략적인 재건축 관련 기초 지식을 다루고,

2장부터 도시별로 살펴보는 본격적인 내용이 나온다.

개인마다 주관적인 생각이 다르겠지만,

소위 '대장주'라고 말하는 분당부터

일산, 평촌, 중동, 산본 순으로 이렇게 5개 도시를 다룬다.

1장에서 인상에 남는 부분은

'재건축과 리모델링의 차이점, 장단점'부분이다.

이렇게나 깔끔하고 이해가 팍팍 잘 되게 설명이 되어있다니^^

(작가님, 재테크 쪽도 재능이 많으신데,

역시나 가르치는 능력도 정말 출중하시네요...)

책은 중, 고등학생 학습 교재처럼

사진 하나, 문장 하나가 친절하고,

중요한 내용은 빠지지 않고 잘 짚어주는

입문용 서적으로

더할 나위 없이 좋아 보인다.

'집'이라는 특성 때문에,

투자 영역뿐만 아니라,

'거주를 위한 공간'의 특성에 대한 이해도도

올라간 것 같다.

요 책, 추천해 봅니다:)!

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.