읽자마자 IT 전문가가 되는 네트워크 교과서 - 코딩·프로그래밍·해킹과 보안·IT 엔지니어링의 기초가 탄탄해지는 네트워크의 구조와 작동 원리
아티클 19 외 지음, 심태은 옮김, 에릭 로렌스 감수 / 보누스 / 2023년 3월

<읽자마자 IT 전문가가 되는 네트워크 교과서>

제목을 보면서 '정말? 읽자마자 IT 전문가가 될 수 있어?라는 생각을 했다.

컴퓨터를 하는 귀여운 고양이 캐릭터가 실려

책 표지부터 귀엽고 내 취향은 네트워크 입문서로 적당한 책이 나와서

읽어 보게 되었다.

평소 나는 '네트워크'와 같은 인프라적인 기본 지식을

좀 제대로 쌓고 싶은 니즈가 늘 있었다.

시대적인 기술 발전이랑도 맞물리는 것 같은데,

요즘 클라우드 시대가 되면서,

서버나 네트워크에 대한 전문적인 지식이 없어도

IT 인프라를 누구나 손쉽게 구축할 수 있게 되었는데,

그 '손쉽게 구축하기 위한 입문 지식' 정도의

오히려 그래서 깊게까지는 아니고 넓고 얕게

IT 전반적인 지식을 더 필요로 하게 되었다고 생각된다.

(... 아무튼 생존하기 위한 공부의 필요성을 느낀다^^;)

책을 지은 '아티클 19'라는 단체 이름이 눈에 띈다.

아티클 19(Article 10)는 정보 분야에서 표현의 자유를 증진, 계발, 보호하는 국제 비영리 단체라고 한다.

글로벌 네트워크의 정보 접근성을 높이기 위해 노력하고 있다니,

그 행보가 멋진 것 같다 :)

책은 쉽고, 재미나게 전달하기 위한 많은 요소를 녹여낸 흔적들이 보이는데,

고양이 캐릭터 '캣니프'부터

소위 '보안 영역'에서 잘 등장하는 이름인

'앨리스', '이브', '맬로리'와 같은 캐릭터들도 있다.

책은 정말 쉽고 재미나게 구성되어 있다.

어려운 전문용어나 딱딱하게 글 문장이 가득히 다 채워져 있는 게 아니라,

여러 단으로 나누어져 읽기 좋게 되어있거나,

설명을 돕는 귀여운 삽화가 가득하거나.

네트워크를 보다 쉽게 설명하기 위해

구성에 신경을 많이 쓴 느낌을 받았다.

실제로 내용도 재밌고, 쉽고,

초보 입문용으로 아주 좋다고 생각한다.

인터넷 없으면 못 살 것 같은 시대가 되었는데,

늘 피부에, 곁에 항상 함께하는 '인터넷 원리와 구조'부터

이해하면

꼭 IT 분야 업종 종사자가 아니더라도,

삶을 살아가는데 유용한 지식이 될 거라 생각된다.

심각하지 않고,

재미있고 쉽게

네트워크 기본을 익히고 싶은 분들에게

추천해 봅니다! :)

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. ​