데일 카네기 인간관계론 - 지혜롭게 사람을 움직이고 원하는 바를 이룬다!
후지야 신지 감수, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2023년 2월

누구나 한번쯤 들어봤음직한

세계적인 베스트셀러

<데일 카네기 인간관계론>

1936년 출간한 뒤

전 세계 누계 매출 1,500만 부 이상이라고 하는데,

현재에도 많이 읽는 책이라는 점이

시대를 초월한 '보편성'을 지니고 있다고 하겠다.

이 '데일 카네기 인간관계론'은 여러 출판사에서

본문의 차이는 크게 없겠지만, 나름의 다양한 버전으로 출간되어 있다.

그중에 이번에 내가 읽은 '데일 카네기 인간관계론'은

'후지야 신지' 감수, '서희경' 옮김의

'소보랩'에서 출판한 "빠르게 독파하고 확실히 각인하는 비주얼 노트!"시리즈의 한 권이다.

​이 책의 콘셉트를 표지만 봐도 어느 정도 알 수 있는데,

이 "인간관계론"의 원서 내용을 빠짐없이 담아낸 것이 아니라,

핵심만 추려서, 일러스트로 구성하여 알기 쉽게 설명한다.

출판사 '소보랩'의 일명 '비주얼 노트'시리즈가

'빠르게 독파하고 확실히 각인'하기 위한 기능에 초점을 맞추고 있다면,

그 기능을 아주 충실히 실행하고 있다고 하겠다.

내가 사실 두꺼운 완역본 같은 '인간관계론'도 조금 읽어봤기 때문에 비교할 수 있는데,

이 '소보랩'의 비주얼 노트 버전이.... 보통의 두꺼운 책에 비해

월등히 쉽게 풀어져 있다!

이 책은 크게

챕터 1. 소통의 기술

챕터 2. 호감의 기술

챕터 3. 설득의 기술

챕터 4. 리더십의 기술

챕터 5. 결혼 생활의 기술

이렇게 크게 5가지 챕터로 이루어져 있다.

베스트셀러다 보니

본문 내용 자체가 워낙 검증된 내용이기에,

책을 읽는 동안 아주 많은 부분이 수긍이 가고, 공감이 갔다.

인상 깊은 부분에, 형광펜으로 줄을 그어나가다 보니

형광펜으로 표시한 문장이 책 한가득이었다!

​사실 인간관계에서 중요한 요소가

무 자르듯 딱딱 나눠지는 게 아니라 그런지

앞에서 강조한 포인트가 뒤에 가서도 나오고

서로 간에 중복되는 내용이 많긴 하지만,

반복되어 등장하는 포인트는 그만큼 더 중요하리라 생각된다.

인상 깊은 부분을 꼽으라면, 아래와 같은 본문 내용들이 있다.

-p24.  논리적으로 빈틈없는 말도 상대방이 공감하지 못하면 아무 의미가 없다.

-p31. 결과적으로 비난받은 상태의 마음에 반항의 싹을 키울 뿐, 아무런 결실도 보지 못한다.

-p34.  타인의 결점을 비난하는 것은 쓸데없는 일이다.

-p44.  누구에게나 칭찬받을만한 매력이 있다.

-p51. 상대가 원치 않는 일을 억지로 강요하면 안 된다. 내 소망과 상대방 소망의 공통점을 파악하고 그것에 접근하는 것이 효과적이다.

사실 페이지 하나하나 모두가 주옥같은 내용이라 생각된다.

책에 구성요소 중 하나인 일러스트도 처음에는 이해를 '돕는','곁들여진' 정도 수준이라 생각했는데,

말풍선 내용 하나하나가 평소의 현실적인 대화를 그대로 반영하였고,

일러스트의 상황도 평소 접할만한 곤란하거나 성공적인 상황을 적절히 나타내고 있다.

책 구성요소 중 어느 것 허투루 할 게 없는

높은 퀄리티의 책이라 판단된다.

​​빠르게 '데일 카네기 인간관계론'을 쉽고, 재미있게 독파하고 싶은 분이라면

강력 추천해 봅니다!

개인적으로 정말 좋은 책이었습니다:)

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. ​