일생에 단 한번은 독기를 품어라
권민창 지음 / 마인드셋 / 2022년 12월

마인드셋에서 출판한

베스트셀러 작가 '권민창' 작가님의 책

<일생에 단 한 번은 독기를 품어라>.

<잘 살아라 그게 최고의 복수다>라는 책이 대표작이신 것 같다.

하얀 표지의 가볍고 예쁜 책이 도착했다.

'한 번 사는 인생, 간절히, 후회 없이 살아라'라는 부제도 눈에 띈다.

음, 개인적으로는 사실 우선 책 제목만 보고 예상했던 책의 내용과

실제 본문이 어느 정도 상응하는 부분도 있었다.

​난 작가님이 '독기'를 품고 '인생'에서 큰 시도를 할 만한 상황,

원동력, 계기 등에 대해 꼭지를 세우고

그 꼭지들을 중심으로 '구체적'으로 풀어냈을 줄 알았는데...

​약간 이런저런 많은 내용이 포괄적으로 담겨 있는 것 같다.

인용, 차용, 좋은 내용이 많으나,

책 내용이 대주제나 소주제와 좀 다르게 분산되는 느낌이 있달까?

​그리고, 그냥 '자기 계발서'와 다른 차이점이 있다면,

마인드 셋 출판사 대표 시기도 하고,

'군인'에서 '작가'로 터닝을 한 독특한 이력을 가지신 만큼

'콘텐츠 제작자'들이나 그쪽으로 진로를 생각하는 사람들이 도움받을 만한 내용들이 많이 있다.

차별화된 '콘텐츠'를 제작하는 작가님의 노하우가 많이 실려있으며,

'작가'가 되기까지의 날 것의 경험,

적나라한 출판사의 횡포랄까? 그런 썰들도 실감 나게 실려있다^^

(출판 업계를 전혀 모르는 나로서는 신기한 사연으로 다가오는데,

그런 부당한 일을 경험한 당사자는 매우 속상한 일일 거 같다...)

중간중간 공감할 만한 문장들이 많아

형광펜으로 밑줄을 치며 읽어나갔다.

특히 내가 '업'으로 삼을만한 일에 있어 필수 요소 중 하나가 '비전'이란 건

굉장히 공감이 갔다.

비슷한 뉘앙스로

- p30. '발전 가능성'... 내적 성장은 나의 적성, 가치관, 잠재력에 대한 부분인데, 많은 이들이 이를 간과하고 과소평가한다. 하지만 실제로 삶을 살아가는 데 있어 이보다 중요하게 삶의 질을 좌우하는 매개체는 없다.

이 문장도 좋아서 밑줄을 쳤더랬다.

젊다면 매우 젊은 나이에

안정적인 직업을 거부하고,

본인이 원하는 커리어를 확실히 세우고,

넓고 깊은 전문성을 가진 작가님의 열정이

도전이 많이 되었고, 본받고 싶다 :)

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.