신통방통 원자, 세상에서 가장 작은 내 친구! 신통방통 과학 탐구 그림책 1
존 디볼 지음, 박서경 옮김 / 상수리 / 2022년 10월

'상수리'에서 출판한

글, 그림 '존 디볼'작가의 과학 그림책

<신통방통 원자, 세상에서 가장 작은 내 친구!>.

이 책은 '상수리'의 '신통방통 과학 탐구 그림책 시리즈' 1권으로

아이들이 이해하기 어려운 '원자'의 개념을 다루었다는 게 차별점이라 생각이 들었다.

과학을 쉽게 풀고자 하는 콘셉트의, 몇 안 되는 과학 그림책이라니...^^

표지부터도 색감과 그림이 세련되어 보인다.

문장이 아이들에게 최대한 쉽게 설명해 주기 위해 신경을 많이 쓴 듯하다.

특히 첫 페이지 펴자마자 나오는 '원자'라는 친구에 대한 소개 글 중

원자가 작다는 것을 강조하기 위해

'원자는 아~주 아주 아주 매~우 매우 매우 엄~청 엄청 엄청 무~지 무지 무지 작아요'라는 문장은

아이들 수준에 잘 와닿기도 하고, 유머러스하기도 하다^^

책을 읽는 아이들도 도입부가 재밌는지 금방 흥미를 가진다.

'원자'라는 눈에 보이지 않는 개념을

그림으로 이렇게 효과적이고 세련되게 표현할 수 있을까 싶을 정도로

삽화가 아주 멋있다.

'원자'로 이루어진 나의 몸, 나를 둘러싼 세상을 동기란 알갱이로 가득 차게 표현한 그림은

'원자'를 아이들에게 이해시키기 효과적이고 직접적인 표현이라 생각된다.

그리고 그 원자로 이루어진 개체로

내 몸 안에 있는 '심장', '근육'이나,

아이가 보통 다 좋아하는 '대왕 고래',

현시대에 없는 과거 '공룡'까지 포함해 설명해 줬다는 점은

아이의 사고력 확장에도 도움이 될 만한 포인트인 것 같다.

('고양이도 원자로 만들어져 있나?', '강아지도 그렇나?' 하는 식으로 물어보는

보통 어린이들의 질문 법과 비슷한 뉘앙스의 전개 같다고도 느꼈다.)

이 책에서는

한 가지 포인트는...

원자 이론을 다루면서 '빅뱅'을 언급한다.

세상은 '원자'로 이루어져 있다는 것은 '사실'이나

이 세상이 '빅뱅' 때문에 원자들이 만들어졌다는 것은

과학계에서 '이론'인지 '정설'로 받아들여지고 있는지?

'빅뱅이론'이 맞는지, '진화론'이 맞는지 '창조론'이 맞는지?

'과학잘알못'이기도 하고 우주의 기원에 대한 명확한 확신이 없는 나로서는 긴가민가 하지만,

사람에 따라 다 받아들이지 못하는 일부 내용이 있겠다 싶긴 했다.

하지만 이러나저러나,

아이들 눈높이에 맞춘

몇 없는 쉽고 재미난 과학 그림책임은 틀림없어 보이고,

'아마존 어린이 과학 도서' 부문에서 베스트셀러이기도 했다고 하니,

그럴만하다 생각된다^^

아주~ 너무~ 매우 잘 읽었습니다 :)

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.