토마스와 친구들 : 그레이트 레이스 우리 아이 마음 성장 그림책
윌버트 오드리 지음, 토미 스텁스 그림, 홍정인 옮김 / 꼬마싱긋 / 2022년 9월

'꼬마싱긋'에서 출판한

글의 '윌버트 오드리' /  글의 '토미 스텁스'의

너무 유명한 '토마스와 친구들'시리즈의 한 권인

<토마스와 친구들: 그레이트 레이스>.

이 '토마스와 친구들' 시리즈가 1945년 이후

77년간 인기 있는 글로벌 애니메이션으로 자리 잡고 있다니,

대단한 작품임은 맞는 듯하다.

나도 어렸을 때 '토마스'가 귀여워서 좋아했던 애니메이션인데,

이제는 또 우리 아이들이 '토마스'를 보며 자라게 되다니,

감회가 새롭다.

이번에 접한 <토마스와 친구들: 그레이트 레이스>의 표지에는

'토마스'와 예쁘장하고 화려한 여자친구 기차가 그려져 있다.

하드커버 표지에 책 사이즈도 큼직한 편이라,

아이들과 시원시원하게 보기 용이하다.

​제목처럼 '레이스' 경기를 펼치는 내용은 맞을 것 같고,

재미있을 것 같아 기대하며 아이들과 책을 펼쳤다.

이 책의

한글 문장과 아래 영어 문장도 함께 수록되어 있어

한국어도 영어도 접근하여 학습하기도 좋게 구성되어 있다.

무엇보다,

'그림'책이니 만큼

삽화를 눈여겨보게 되는데,

선명한 색감도, 그림 작화 수준도 너무 아름답고 멋지다.

눈이 즐겁고, 삽화 보는 재미가 아주 쏠쏠하다.

이 책은  '위대한 기차 대회'를 나간 토마스와 친구들이 이야기가 주된 골자다.

다만, 한 가지 아쉬운 점을 들라면,

(이 책의 원문이 있고, 그것을 그대로 옮긴 것인지는 잘 모르겠으나,)

'레이스'를 하는 과정은 이 책에서 중요한 스토리라인이라고 생각되는데,

중요한 부분에 대한 묘사가 너무 짧게 훅 지나가버린 부분이 있다고 생각된다.

1,2위를 다투던 토마스와 아쉬마의 긴장감이 고조된 막판에,

'토마스'가 아쉬마의 철길에 쓰러져 있는 화물 열차를 발견하고, 재빨리 달려가 그 열차를 치우게 된다.

그러면서 결승선은 '아쉬마'가 지나게 되고,

주인공 '토마스'가 페어플레이를 한 멋진 장면이었는데,

이것이 단 몇 문장으로 서술되고, 삽화로는 따로 표현되지 않았는데

토마스의 신념이 드러나는 멋진 장면이니 만큼,

한 페이지를 할애해서 그림으로 표현되었으면

더 와닿는 장면이지 않았을까 싶다.

(조금 싱거운 감이 있었기 때문이다...)

그래도 아이들은 아주 즐거워하며 읽었다.

결말도 아주 훈훈하게 끝났다.

즐겁게 잘 읽었습니다 :)!!

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.