딩동~ 말 도감 딩동~ 도감 시리즈
이원중 엮음, 권승세 감수 / 지성사 / 2022년 8월

'지성사'에서 출판한

'이원중' 작가님의

<딩동~ 말 도감>.

이번에 이 '말 도감'을 접하며, 알게 된 건

지성사에서 <딩동~도감> 시리즈가 이미 여러 권 있다는 것이다.

(예로, 딩동~ 고양이, 개. 바다동물, 바다 물고기, 고래, 공룡 도감 등등...

아이가 워낙 동물을 좋아해서 기회가 된다면 나머지 시리즈 책도

접해보고 싶다.)

경쾌하게 뛰고 있는 말이 표지에 가득한

<딩동~ 말도감>.

표지의 말 사진부터가 흥미를 끌만한 게,

평소 잘 보지 못한 말의 외형이었다.

얼굴이 하얗고, 몸은 흰 점박이 같은 독특한 모습이 눈에 들어왔는데,

이 말은 '샤이어'라고 한다.

동물을 좋아하는 아이는, 이 말 도감 책을 보자마자 매우 흥미를 보였다.

나 또한, 평소 '말'이라고 하면 자주 접하는 이미지인 갈색 말 정도밖에 모르는데,

'말'은 그럼 얼마나 다양한 종이 있는 걸까 책 내용이 기대되기도 했다.

우선, 요 책은 '말 도감'이니 만큼 모든 페이지가 컬러에

여러 번 책을 보고, 뒤적거려도 튼튼할 만큼

종이도 두툼한 두께를 가진다.

그리고 책 초반부에 친절하게도

'부모님이 참고하여 아이에게 들려주는 말에 관한 기본 정보'가 실려있다.

분량은 4페이지 정도이지만,

평소 몰랐던 흥미로운 내용과 중요한 말에 대한 소개가 알차게 정리되어 있다.

애완동물로 많이 키우지 않아서 그럴까?

말의 종류를 훑어보는데,

처음 들어보는 종 이름들이 많아 생소했고,

평소 애완동물로 많이 보던 '강아지'나 '고양이'처럼

외모도 이렇게 다양하다는 사실도 처음 알았다.

멋진 말을 보고 '잘생겼다'라는 표현을 자주 하는데,

사진을 보다가도 정말 '야, 진짜 잘생긴 말이다.'말이 절로 나오는

내 기준에서 너무 멋져 보이는 말들이 있었다.

예로 털도 번질번질해 보이고, 근육이 탄탄한 '프리지아말'이나 '루시타노', '안달루시아 말'의  모습이 멋져 보여 사진을 몇 번이나 봤더랬다.

'미니말'들은 너무 귀여워서, 보는 것만으로도 기분이 좋아졌고...^^

말의 종류와 함께 고향, 타는 말인지 야생말인지 끄는 말인 지 등의 구분과

간략한 설명이 아이들 수준에서 보기 딱 좋은 것 같다.

아이들 책장에

좋은 책이 한 권 추가되었네요 :)

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.