쳇! 두더지한테 아무도 관심 없어 ㅣ 한울림 꼬마별 그림책
남동완 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 4월
'한울림어린이'에서 출판된
'남동완'작가님의 그림 동화책
<쳇! 두더지한테 아무도 관심 없어>
이 책은 표지부터 눈길을 끈다.
핑크색 귀여운 두더지를 중심으로 여러 동물들이 사는 꽉 찬 정글 그림이...
색감도, 그림도 너무 예쁘다.
표지만 봐도 기분이 좋아진다.
책을 모두 읽고 나니, 작가님께서 굉장히 꼼꼼하신 분이란 걸 알겠더라.
우선, 책 구석구석 작은 그림 하나도, 책 속표지 하나도 그냥 지나치지 않고, 모든 요소에 의미를 담아놓으셨다.
겉표지를 넘기면 나타나는 속표지에는
땅을 파고, 머리를 쑥 내민 두더지가 '여긴 어디지?'라며 갸웃거리는며
의도치 않은 정글에 도착한 모습이 그려져 있는데,
이것이 바로 이야기의 시작이다.
그리고 이 속표지에 '두더지' 말고도 등장인물이 하나 더 있는데,
땅속에서 잠을 자고 있는 '지렁이'다.
두더지는 이 지렁이가 그리 좋은지, 동화책에서 내내 안고 다니며 함께 한다^^
(그 모습이 너무 귀엽고 사랑스럽다.)
두더지는 정글의 한 덩치 하는 동물들 속에서도 자신의 존재감을 나타내려 했지만,
정글의 동물들은 두더지에게 별 관심이 없는 듯했다.
아니, 그런데 장난치는 두더지 정말 익살스럽고 귀여운 듯^^
책을 읽던 우리 아이들이
주목받으려는 난리 치는(?) 두더지의 모습이 그리도 재밌는지
얼마나 '으헤헤','꺄르르' 거리며 웃었는지 모른다^^
이야기 전개가 평범하지 않고, 생소한 스토리 라인이라
어른인 나도 읽는 중 더 재밌었던 것 같다.
그리고 작가님께서 아이들이 웃음 포인트를 잘 아시는 건지,
우리 아이들이 책을 볼 때, 한 번씩 깔깔거리며 넘어가는 특정 몇몇 페이지들이 있었다.
아이들은 반복해서 봐도 동일한 장면이 그리도 재밌는지,
몇 번이고 다시 읽자고 한다.
여러 번 읽었더니, 새 책이 벌써 너덜너덜해졌다...
정글을 배경으로 한 그림 동화책이라 그런지,
알록달록한 예쁜 색감을 보는 재미도 있었다.
특히, 위에서 내려다 본듯한 정글의 넓은 모습을 그린 삽화는
너무 아름다워서, 그 페이지만 확대 인쇄해 코딩해서 보관하고 싶을 정도였다^^
이쁜 그림도,
익살스러운 개그맨 뺨치는 두더지의 등장도,
흥미진진한 스토리도 어느 것 하나 빠지지 않는
좋은 동화책을 만난 듯^^
추천해 봅니다.
* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.