공무원 2배속 스마트폰 합격법 - 6개월 안에 공무원이 되는 기적의 공부법
송기범 지음 / 가나북스 / 2022년 4월

독특한 제목의 공부법 관련 책이 나왔다.

'가나북스'에서 출판된 '송기범' 작가님의 책

<공무원 2배속 스마트폰 합격법>.

책 제목이 독특하다고 생각했던 이유는

사실 '스마트폰'과 '합격'이라는

어쩌면 거리가 있어 보이는 단어가 제목에 포함되어 있기 때문이다.

​사실 내가 '공무원'을 준비하겠다는 것은 아니고...

공무원보다 난도는 낮을,

전문자격증에 비할바는 더더욱 아닌,

'암기'만 하면 합격할 만한 자격증 취득을 목표에 두고 있다.

사실 요즘 같은 평생직장이 없는 시대에서, 누구나 자기계발은 필수일 텐데...

그런데... '평생 공부'해야 한다지만...

사실 평소의 나를 보면

너~~무 공부하기 싫고ㅠㅜ 퇴근 후에는 의욕도 안 나고, 에너지는 고갈되고

그러면서  늘 마음의 불편한 부담감만 가진 채 살고 있다^^;

그래서 평소,

에너지를 적게 쓰고도, 효율을 높일 수 있는  '확실한 공부법'을 배우고팠는데,

반갑게도 이 책을 만난 거다^^

책 자체는 두껍지 않고, 사이즈도 한 손에 가볍게 들리며, 디자인도 깔끔하다.

중언부언 많은 내용을 담는 게 아니라,

필요한 내용만 담은 듯하다.

안 그래도 공부할 거 많아서 (정말?) 공부할 시간도 부족한데

요 정도 분량이면 후루룩 부담 없이 책부터 딱 읽고!

책에서 시키는 대로 딱! 계획짜서 공부 시작하면 될 것 같다!

작가님은 현재 20년 경력의 교육행정직 6급 공무원으로 재직 중이시다.

책 초반에 나오는 내용인데, 신기하게도 작가님에게

이 공부법을 소개를 우연찮게 하는 주변인이 나타난다.

그분이 했던 말 중 나에게 너무 와닿는 말이 있다.

- p17. "공부하기 싫은 학생에게 효과가 참 좋아요. 제 아들도 이 방법으로 공무원에 합격했어요." -

​어머, 공부하기 싫은 학생(혹은 직장인) 여기 있는데요? 그런데도 효과를 봐서 합격을 하다니, 이렇게 희망을 주는 말이 있다니요^^?

이 책의 장점은 공부법을 간단하고 명확하게 정리해 준다.

그리고, 책의 전체적인 콘셉트가

공부법과 관련된 뇌의 작동원리 같은 과학적인 근거 설명이 많다.

(아마, 원리를 알아야, 공부법에 대한 이해도도 높아져 더 정확한 실행을 할 수 있기 때문에

그러시지 않으셨을까? 그리고 전공이 '생명과학'이셨던 작가님의 이력과도 유관하다고 생각이 든다.)

​내가 매우 관심 있게 읽은 부분은 '영어 공부법'이다.

영어는 직장 생활을 하는 중에도, 그 필요성을 계속 느끼고 있으며,

아직도 나를 내내 따라다니며 부담이 되는 영역인데...

아직도 제대로 습득하지 못했다.

책에서 소개해 준 '동시통역식 영어 공부법'은

꼭 영어 시험뿐만 아니라,

'영어 실력' 자체를 높일만한 좋은 방법으로 보인다.

무엇보다, 비교적 어렵지 않은 공부법을 가이드 해주니

이 얼마나 좋은가.

아자아자~! 파이팅이다.

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.