생각을 바꾸는 인문학, 변명 vs 변신 - 죽음을 말하는 철학과 소설은 어떻게 다른가?
플라톤.프란츠 카프카 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2022년 3월

'스타북스'에서 출판된

<생각을 바꾸는 인문학, 변명 vs 변신>이라는 제목의

약간 특이한 구성의 책을 읽었다.

이 책은 사형당하기 전 법정에서의 소크라테스의 '변명'과

카프카의 유명한 소설 작품 '변신'이 함께 실려있다.

책 표지는 마치 신문의 일부, 책의 한 페이지 오려 붙인 듯하기도 한데, 디자인이 예쁘다.

책의 부제가 눈에 들어온다.

- '죽음을 말하는 철학과 소설은 어떻게 다른가'

책의 콘셉트를 조금 알 것 같다. 두 작품 다 바로 '죽음'에 대해 다루고 있다는 것이다.

이 책의 저자는 소크라테스의 제자  '플라톤'과 '프란츠 카프카'.

사실 소크라테스는 단 한 권의 책도 저술하지 않은 걸로 유명하다. 그래서 그의 사상은 사실 그의 제자 '플라톤'의 기록을 통해서만 접할 수 있다고 한다.

​소크라테스의 변명은

'서론에 해당하는 1차 변론', (대부분의 분량을 차지한다.)

'문제 제기의 2차 변론',

'최후의 변론인 3차 변론'

이렇게 세 부분으로 나뉜다.

1차 변론을 읽어 나갈 때는,

내용을 이해하기 힘들어 여러 번 곱씹은 문장들이 많았다.

그리고, 소크라테스의 특유의 대화법을 글을 통해 처음 접해보게 되었는데,

개인적으로는 '변론'의 내용이라기 보다는 오히려 '연설', '강의'와 같은 느낌도 들었다.

당시 소크라테스의 나이가 70세라고 하는데,

그럼에도  이렇게 촘촘하고, 또렷하고 논리 정연한 말을 무수히 표현할 수 있다는 것이 놀라울 따름이었고,

그의 사유의 깊이와 넓이가 감히 상상도 되지 않는다.

특히 인상에 남았던 점은, '죽음'에 대한 그의 의연한 태도였다.

'변론'의 마지막 문장을 읽을 때는 소름이 돋았다.

(페이지 91. 소크라테스의 '변론' 마지막 부분)

- 이제 떠날 시간이 되었습니다. 각자의 길을 갑시다. 나는 죽기 위해, 여러분은 살기 위해 갈 것입니다. 그러나 어느 쪽이 더 좋은 일을 만나게 될지는 신 외에는 모릅니다. -

​그의 죽음 후 오랜 세월이 지난 현재에도 '죽음'은 사실 대부분의 사람들이 '비참한 것', '두려운 것'으로 생각하며 하루라도 더 오래 살기를 소망하는데,

'죽음'을 심지어 유익한 것이라고 생각한다는 그의 발언은 나에게 쇼킹하게 다가오기도 하고,  '죽음'에 대해 다시 생각하게 만든다.

뒤이은 작품인, 프란츠 카프카의 '변신'은 읽는 내내 마음이 불편했다.

그동안 가족에게 헌신했음에도 불구하고 '벌레'로 변해 경제활동을 못 하게 된 주인공 '그레고르 잠자'가

가장 가까운 가족에게조차 불필요한 존재로 소외돼가는 모습이,

적나라한 현실 그대로의 모습이었기 때문이다.

​혼자 깜깜한 방에 있는 '그레고르'의 모습이

종종 이방인처럼 느껴지던 나의 모습 같기도 했고,

혹은 주변 사람들의 모습 같기도 했다.

'잉여인간'이란 말까지 생길 정도로 목적보다 수단이 앞서는,

수단으로서의 존재밖에 되지 않는 외로운  현대인의 모습이 보였다.

워낙 좋은 작품들이라,

책 자체는 너무 잘 읽었다.

(다만, 책에서 조금의 아쉬운 점이 있다면

초판이라 그런지 오타가 종종 보인다^^;)

'변명'과 '변신'을 연달아 읽을 수 있는 구성도

이 책의 장점이라 생각한다 :)

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.