낭만 강아지 봉봉 1 - 똥개 아니고 번개 낭만 강아지 봉봉 1
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2022년 2월

'다산어린이'에서 출판된

글 홍민정, 그림 김무연 작가님의

<낭만 강아지 봉봉>

누가 봐도 주인공 '봉봉'일 것 같은 귀여운 강아지가 표지 한가득 그려져 있다.

표지도 하드커버라 책이 튼튼하다.

참고로 앞표지 다음 페이지에, 출판사의 독서 활동 자료가 있는

다산어린이 공식 카페 QR코드도 있어서 유용할 것 같다.

글을 쓰신 홍민정 작가님께서는 어린이 동화를 많이 쓰셨고, 꽤 유명하신 듯하다.

아, 동물을 좋아하시고, 이해도도 높으셔서 이런 글과 그림을 그리실 수 있는 건가 싶은 포인트가 있었는데,

글, 그림 작가님 두 분 다 반려동물과 함께 살고 계신다^^

8장으로 된 차례를 읽어 보더라도, 내용이 박진감 넘치고 재밌을 거 같다 기대된다.

책의 주인공은 고물상의 마당에 있는 개집에서 사는 '봉봉'인데,

너무 사랑스럽고 귀엽다.

이야기가 전개될수록,

봉봉은 고양이와도 친구가 되고,

쥐와도 친구가 되며

서로 힘을 합쳐 어려움도 극복해 낸다^^

삽화들도 너무 귀엽지만,

내가 제일 좋아하는 삽화는 86페이지의

인간과의 싸움에서 승전(?) 하고 한차례 여유를 누리는 듯한

강아지 '봉봉'과 고양이 '볼트'와 '너트', 시궁쥐 '너트'가 다 같이 옹기종기 있는 모습이다.

아이는 동물 친구들의 등장이 재밌고,

싸우는 장면도 흥미롭고, 이겨서 다행인 듯 즐겁게 책을 보는 듯하지만...

​나는 왜 이리...

떠돌이 고양이들과 주인이 없는 강아지, 시장에 숨어 지내는 시궁쥐가

하나하나 들여다보면 약한 존재로 보이는데

서로 의지하며 보듬아주며 아껴주는 게, 동화책인데도 콧날이 시큰해지더라는...^^ㅎㅎ

하지만, 약자로 취급한 내 생각일 뿐이지,

이 동물 친구들은 사실 강하다.

앞으로도 점점 더 강해지고,

씩씩한 행보를 보여줄 것 같다.

​마당을 탈출한 봉봉과 친구들의

진짜 모험은 2권에서 시작될 듯...^^

​초등학생 즈음의 아이들에게

추천할 만한 좋은 동화책이라 생각되네요.

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.