K탐정의 척척척 대한민국 2 - 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다! K탐정의 척척척 대한민국 2
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

'웅진주니어'에서 출판돼

'K탐정의 척척척 대한민국' 시리즈를

지난 1권에 이어 2권도 읽었다.

(현재 K탐정의 척척척 대한민국은 1~2 전 2권이 세트로 알고 있다.)

2권의 부제는 '옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다!'이다.

마침 2022년 20대 대통령 선거가 끝난지 얼마 되지 않은 현시점에서,

이 책을 읽으니 생각할 것도, 아이와 이야기할 것도 많아진다.

1권과 2권의 스토리는 이어지지 않고, 각 권으로 완결된다.

당연히 1권과 다른 등장인물들이 나온다.

( 그래서 이 시리즈는 사실 1권을 먼저 읽던, 2권을 먼저 읽던 상관없다.)

아무래도, 1권보다 2권은 한층 심화된 어려운 개념을 다룬다.

'대통령', '선거', '민주주의', '다수결', '공약', '투표', '선거'와 같은 키워드를 다룬다.

그런데 개인적으로는 1권보다 2권의 스토리가 더 흥미진진하고 재밌다.

기승전결의 짜임새 있는 이야기에,

옛날 학창 시절 만화책 읽듯 정말 몰입해서 읽었다^^

(그리고 만화만의 고유한 표현법인 컷분할 양식은

'만화'자체를 많이 접하지 않은

아이에게 딱히 설명해 주지 않더라도, 읽는 법을 알아서 자연스럽게 터득한다...

'만화'라는 장르가 오랜 시간 유지되는 게, 그런 친숙함 때문일까 싶기도 하다...)

인상 깊었던 페이지는

옹골찬(옹 아저씨)이 대통령을 도전할지 말지, 심도 있는 생각을 하기 위해

'계룡산'(^^ㅎㅎ)으로 떠난 뒤, 라면을 끓여먹는 그림이 있는데 어찌나 맛있어 보이던지...ㅎㅎ

그리고 요즘  이슈인 대통령 집무실 이전과 관련된 '청와대'의 '지도'가

그림으로 실려 있는 페이지가 있는데(p114~115)

정~~말 그림도 설명도 잘 정리해놔서

개인적으로 나에게도 굉장히 유용한 정보였다.

중간중간 재미지는 유머 코드도,

유용한 상식이 곁들여진 부분도,

책이 '어느 것 하나 버릴 것 없이' 정말 알찬 내용으로 그득그득 채워져 있다.

만화로 재미나고 쉽게 풀어져 있지만,

여기 나오는 내용은 실로 '매우 중요한 사회 지식'이다.

좋은 어린이 책을 내기 위해

작가님분들께서, 출판사에서 많은 고민을 한 것이 느껴진다.

유익한 책, 추천해 봅니다!

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.