K탐정의 척척척 대한민국 1 - 어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기 K탐정의 척척척 대한민국 1
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

'웅진주니어'에서 출판된

(작가님 성함이 특이하셔^^) 글 양화당 작가님, 그림 허현경 작가님의

"K탐정의 척척척 대한민국"시리즈 1편을 아이와 읽었다.

1편의 부제는 '어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기'

어린이 축구 대표팀에 지원하고 시합을 해나가는

성장하는 아이들의 이야기를 풀어나가는 동시에,

자연스럽게 '사회 필수 지식'을 습득하도록 구성이 잘 짜여 있다.

특히 재밌게 읽은 포인트가, 만화로 된 구성이라서~!!

(만화책 너무 좋아♡)

​각자 캐릭터 특성도 뚜렷하다.

주인고 K탐정은 선글라스를 끼고, 바가지머리 같은 헤어스타일에,

늘 '갓'을 쓰고 다니는데, 이 '갓'을 쓰면 아이큐가 급상승되는 신기한 '갓'이었다.

이 K탐정 시리즈 1권은

'국적', '주민등록번호','귀화','권리','의무','난민','인구주택 총 조사'의 키워들 중심으로

내용이 전개되는데,

어른인 나도 해당 단어들의 '쓰임'은 알지만 (그 단어를 넣어 대화나 문장에 활용은 할 수 있지만.)

그 '단어' 자체를 확실히 설명하라고 하면 머뭇거리게 된다...

K탐정이 외계인 등장인물인 '레드오'에게

"대한민국 국적이 있나요?"라고 물었는데, '레드오'가 "국적? 그거 먹는 건가요?"라는 대답을 하는 부분은

소리 내어 웃었다.

(잘 모르는 질문하면... 그게 뭐냐? 먹는 거냐?라고 평소 대답하는 내 모습을 보는 것 같기도 하고...ㅠㅜㅎㅎ)

책에서 가장 매력적인 캐릭터를 꼽으라면 나의 원픽은 외계인 '레드오'다.

책을 통해 아이뿐만 아니라, 나도 많이 배웠다.

한국에 사는 외국인이 250만 명쯤이나 된다는 사실에 놀랐고(p58 참조)

우리나라에는 5천 개가 넘는 성씨다 있다는 것과 귀화할 때 성씨를 직접 만들 수도 있다는 것(p70 참조)

'한국인 엄마가 미국 비행기를 타고 가다가 아이를 낳았다. 아이의 국적은 몇 개?'인지 맞춰보는 퀴즈도 참신했다.

(사실, 사회적으로 이중국적 문제는 이슈가 되기도 하니까...)

나어렸을 적 '사회'교과서는 지루하게 느껴졌었는데,

이렇게 재밌는 '사회'책이 있다면 얼마나 즐겁게 공부했을까 싶네...^^

초등학생 즈음의 어린이에게 추천하는 책입니다^^

* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.