부자가 되고 싶은 알렉산더 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 3
주디스 바이오스트 지음, 레이 크루즈 그림, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2021년 9월
저자인 주디스 바이오스트의 가족 이야기를 배경으로 쓴 책이라는
'지양어린이'에서 출판된 동화책 <부자가 되고 싶은 알렉산더>
어린이 눈높이에 맞춰
머니머니 해도 머니 '돈'에 대해 재미난 이야기로 풀어내는 책 같아서
접하게 되었다.
삽화가 서양 동화책 특유의 화풍(?)이 담뿍 묻어나서,
책을 처음 봤을 때의 그 느낌이 좋았다.
책 첫 페이지의 첫 문장부터 '1달러짜리 지폐 두 장', '25센트 짜리 동전 세 개', '10센트 짜리 한 개' 등
화폐의 단위와 양에 대한 설명으로 시작한다.
'헉... 내용이 만만치 않은데?'
하지만 차근차근 읽어보면, 어렵지는 않을 내용.
다만 '달러','센트'와 같은 미국의 화폐단위가 아이에게는 익숙하지 않아, 금방 와닿지는 않는 듯했다.
주인공 '알렉산더'는
"내가 가진 것은 언제나 버스 토큰뿐이었다."라고 말한다.
버스 토큰... 굉장히 오래간만에 듣는 단어다.
책에서 '워키토키'란 단어가 나온다.
아주 오래전 들어봤고, 현재는 별로 언급되지 않는 단어인데,
이 책이 나온 연도를 짐작할 수 있었다...(ㅎㅎ)
책의 앞부분에 나와있는 출판정보를 살펴보니,
1978년에 작가가 발표한 작품인 듯하다.
책이 '지양 어린이 세계 명작 그림책 시리즈'중 한 권으로 포함된 이유가,
책이 나온 후 40여 년의 시간 동안
사람들에게 계속 읽히며, 그만큼 책의 문학적 가치가 보증이 되었기 때문인가 싶었다.
책에서 정말 웃겼던 포인트 하나는
알렉산더가 흔들리는 이빨을 뽑고, 다음날 아침 베개 밑에서 동전이 발견되었던 기억 때문에
25센트 동전으로 이번에도 바뀔까 봐, 생니를 뽑으려고 실까지 묶고 폼을 잡는 장면이다.
알렌산더의 엄마는 그 모습을 보고 "뽑지 마!"라 외치며 극구 말리는 상황 설정이
유머스럽게 다가왔다^^
책 자체 스토리는 정말 재밌다.
(부자가 되고 싶은 알렉산더이지만 역설적으로 등장인물 중 가장 돈을 허투루 쓰고,
돈을 얻는 방법을 모른다...^^)
처음 읽을 때는, 사실 부가 설명이 필요한
지금 시대와 안 맞는 키워드들이 조금 아쉽게 다가왔다.
하지만, 조금 더 생각해 보니
어차피 시간이 지나면 다 옛것이 돼버리는 사사로운 일부보다는,
시대를 관통하는 전체 스토리와 포인트에 더 집중하는 맞는 건가 싶기도 하다.
돈에 대해 치열하게 생각하는,
그렇지만 어느 시대나 그렇듯
어린아이의 순수함이 있는 주인공 '알렉산더'가 귀엽네요.
* 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.