2021 이기적 정보보안기사(산업기사) 필기 이론서 + 기출문제집 - 동영상 강의 무료 제공 2021 이기적 정보보안기사(산업기사)
임호진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 1월

정보기술 분야 관련 기사 자격증 중 유명한 자격증을 꼽으라면,

기본적으로 "정보처리기사". 그리고 보안 쪽으로 특화된 "정보보안기사"가 있다.

정보보안기사의 경우 합격률이 낮고, 난이도가 매우 높다고 소문이 자자하다.

보안기사의 경우 취직을 목표로 하다면 공기업이나 공공기관 쪽에서 주로 우대를 해주는 듯했고, 그쪽으로 목표를 두고 취득 준비를 많이들 하시는 듯? 하다.

본인은 전혀 취업관련된 목표로 해당 자격증에 관심이 생긴 건 아니고,

그저 IT 개발 현장의 추세가 현재 "보안"영역이 IT 개발 환경 중 워낙 중요한 이슈로 떠오르다 보니,

이리저리 검색해보다 해당 자격증의 존재를 알고 관심이 가게 된 케이스다.

그러면서 이번에 접하게 된 "이기적 정보보안기사 필기 이론서"!

1권은 이론서이고, 2권은 기출문제로만 이루어져 있는데, 분권이 되어있어 사용하기 편리하다^^

사실 검색 한 번만 해도 알 수 있는데, 정보보안기사 수험서 종류가 그리 많지는 않다.

다만, "이기적 정보보안기사"의 최대 장점을 꼽으라면,

시작부터 질릴 법도 한 방대한 분량임에도 불구하고, 페이지 수가 공부하기 적당하다는 것이다.

1권 2권 합치면 1,072쪽이지만, 이론서인 1권은 520여 페이지 정도 분량.

30일 학습플랜 페이지가 있는데, ( 본인 같은 종일 공부하기 힘든 직장인이라면 조금 느슨하게 계획하던지 해서?)

실제로 공부 계획을 잡을 때 좋은 길잡이가 될 것 같다.

그리고 또 장점을 들자면, 저자 직강 동영상을 무료로 제공한다는 점.

(저자이신 임베스트 이분은... 보유 자격증도 화려하시고, 보안 쪽으로 워낙 집필 서적이나 강의 이력도 많으시니... 이만 자세한 설명은 생략...ㅎㅎ)

자격증 공부를 할 때 모든 내용을 숙지하면 좋겠지만, 시간과 에너지라는 자원은 한정되어 있고, 자원 투자 대비 최대한의 결과(합격!)를 내야 하는데, 책 서두에 "출제기준"이라던가, 한 파트가 시작될 때마다 중요도를 별점으로 매기고, 시험 가이드를 서술한 부분은 많이 도움이 될 듯하다.

괜찮은 구성 같아 추천해본다~!

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.