고래 - 제10회 문학동네소설상 수상작
천명관 지음 / 문학동네 / 2004년 12월
천명관이란 작가와 만났고, 고래라는 이야기와 만났다.
공장을 회상하다 산을 탈출하고 바다에 머물다 쫓기듯 평대로 들어오고........................
감당이 되든 안되어지든 많은 장소와 만나고 많은 인물의 이야기를 쏟아내다 부서지며 이야기는 마무리 된다. 그러는 사이 반푼이와 박색녀의 이야기도 들려주었고, 악날한 칼자국의 이야기도 들려주었고, 통뼈에 세사람 몫의 일을하는 걱정의 이야기도 들려주고, 동생이 언니이고 언니가 동생이 쌍둥이에 이야기도 들려준다.
이야기들은 굵은 줄기를 중심으로 시간의 흐름을 따라 나이들어가고 새생명을 움틔우기도하고 힘을 잃어 썩어가 잘려나가기도 하며 쉬지 않고 숨가뿌게 뻗어나간다.
소설은 복잡한 가지들과 잎파리들로 복잡하게 얽혀있다. 하지만 가끔은 어린 시절 뒷뜰 창고에 몰래 숨겨둔 이야기 책에서 읽어왔다며 이야기를 들려주시던 할머니의 옛날 이야기 마냥 단순하고, 선악이 극명하며, 귀결이 예상되는 이야기가 등자하는가 하면, 현실에 존재하지 않는 괴력의 사나이나 주술을 가진 환타지 영화의 캐릭터가 등장하는가 하면, 삼류 무협지의 뻔한 스토리를 가진 사나이도 등장시킨다. 하지만 어디서 끌어왔는지 어디서 들어보았는지 확실치 않은 그 많은 이야기들의 꼭지점들을 하나의 이야기가 커나가는데 적절한 위치에 배치한다.
세상에 떠돌던 "어디어디에 이런일도 있대~~"의 이야기의 집대성 혹은
입심좋은 변사에 의해 각색되고 한편의 이야기가된 동화, 판타지소설, 몇 질. 쯤?
떨어져나가는 이야기을 보내고, 새로 붙어지는 이야기들을 맞이하는 동안, 버거워 보이던 책의 페이지는 거의 다 넘어가 있었다. 이야기에 빨려들어가 파괴되어지는 시간들은 위협적이다.