달을 먹다 - 제13회 문학동네소설상 수상작
김진규 지음 / 문학동네 / 2007년 12월

그리 딱딱해 보이는 책도, 어려워 보이는 책도 아니었으나, 구입부터 읽기까지는 단단한 결계를 풀듯 오랜 시간이 결렸다.

예상치 못했던 휴식의 시간에도 처음부터 책을 떠올린 것도 아니다. 언젠가의 쓸 곳을 염두해두고 눈에 잘보이지도  잘안보이지도 않는 곳에 둔 짐짝마냥 눈에 거슬리던 책들을 꺼내들었다.

책의 시작점부터 격있는 단어들과 흠잡을 곳없는 묘사가 눈을 사로잡았다.

조선시대를 풀어냄에도 필요한 곳 이외에는 현재의 문체를 사용함에 읽는 중에도 여러번 시대 배경을 전제 조건에서 누락되기 일수였으나, 다소 어려운 생소한 단어나 그 시대의 격식에 따른 절차들이 딱딱하지 않게 다가옴은 잘 계산된 문체 탓이기도 했으리라.

이름따위의 고유명사 외우는 것에 유달리 약하기에 소설을 읽기 시작하면 등장 인물의 가계도, 혹은 관계도를 꼭 그려가며 읽는데, 그렇지 않았다면 소설의 맥이 여러번 끊길 번 했다 싶다.

그만큼 인물들간의 연결선이 잘 계산되어 있다는 방증이기도 할 것이다.

그러나, 읽는 내내 발산되지 않는 묘연의 속내를 답답해 하는 태겸의 마음이 었다고 할까?

소설은 물흐르듯 흘러가며 약간의 소요를 동반하지만, 번갈아 소설을 이끄는 등장인물들의 말투는 한결같았고, 각각의 성향을 물속 어딘가에 감추어둔 채로 이야기가 마무리되는 것이 아쉽다. 화자가 바뀌었다고 선언되었지만, 한 사람이 이름만 바꾸어 이야기하는 듯하여 다소 지루한 부분도 있었다.

물밑의 익사직전의 인물의 캐릭터들이 다소 아깝기도 했다.

하지만, 소설에 담겨진 시대에 대한 작가의 배경 지식등과 인물들간의 유기적 연결과 이야기들, 쉼없이 터져나오는 묘사는 충분히 가치가 있다.