땅속 세상 물속 세상 - 앞뒤로 보는 책
알렉산드라 미지엘린스카, 다니엘 미지알렌스키, 김명남 / 길벗어린이 / 2017년 10월

책의 제목처럼 땅속으로 깊이 들어가고 물속으로 깊게 들어갈 만큼 캑이 기존의 그림책보다 크기를 앞도할정도로 크고 담고 있는 내용처럼 그 무게도 무거웠다.

책은 위쪽으로 넘겨보며 길게 두쪽이 한번에 보이며 어느 한곳도 여유공간이 업이 빼곡히 알려주고 싶은 내용들을 담기 위해 노력한 흔적을 볼수 있다.

땅을 조금만 파보면 바로 볼 수 있는 크고 작은 벌레들로 시작하여 그들의 생활 습관이나 특징들도 자세한 설명이 있는 부분도 있지만 2쪽에 걸쳐 그려진 그림들은 저학년에게는 그림으로도 생활을 짐작할 수 있을 만큼 세밀하게 안내하고 있다. 땅속에 굴을 파고 살고 있는 40여가지의 동물들을 소개하고 그 중 몇 종류는 자세히 특징과 한살이를 굴속에 그림으로 잘 표현하고 있다. 전혀 굴을 파서 살것 같지 않은 여우도 무려 2미터 깊이의 굴을 하고 살고 있다니..놀나지 않을 수없었다.

땅속에서 사는 동물들에 이어 식물들도 뿌리, 뿌리줄기, 덩이줄기, 알뿌리로 각각의 모양과 이름 간단한 설명을 통해 설명해주며 척박한 환경속에 살아남기 위해 땅속 깊이 무려 68미터에 이르는 뿌리를 자랑하는 식물들은 직접 볼 수 없는 진기한 내용이기도 하다.

대부분의 땅속을 이야기하는 책이 여기까지라면 이 책은 인간이 땅속에 어떤 것을 만들어 넣었고 어떤 일을 하는 사람들이 있는지도 소개한다. 눈에 안보이지만 생활을 편리하게 해주는 천연가스관, 전기케이블, 온수관, 상하수도관 그리고 그것들이 어떤 과정으로 생산되고 우리에게 오게 되는지 땅속에 직접 가보지못하지만 다녀온 것 같은 느낌이 들 정도로 상세하다. 심지어 땅속 끝이라 할수있는 지구의 핵에 이르러서야 땅속 세상 여행이 끝난다.

그다음 책을 덮고 다시 뒷편으로 시작하는 물속세상은 땅속 세상보다는 적은 분량을 차지하고 있다. 여기에도 호수와 바닷속에 사는 물고기들부터 시작하여 물위에 떠다니는 배, 잠수부, 잠수함등 바닷속을 깊이에 따라 볼 수 있는 것들을 보여준다. 가장 놀랐던 부분은 심해의 거대한 생명체, 사람보다 훨씬 큰 흰긴수염고개의 커다란 눈과 남극하트지느러미오징어의 눈과 발은 거대한 생명체에 위협을 느낄 수 있었다.

너무 많은 내용을 싣고 싶어서 책이 클 수 밖에 없었구나 하는 생각과 땅속세상은 개미로, 물속세상은 물고기로 페이지 표시한 것에서는 작가의 재치도 느낄 수 있었다.