와글와글 세계지리 속으로 - 세계 지리 알고 있나요? 8
클라우디아 마틴 지음, 서지희 옮김 / 다섯수레 / 2022년 11월

어릴 적 책을 많이 접해보지도 못했고, 지금 아이들처럼 해외여행이 자유롭지 못한 시대에서 자랐기에 기본 상식은 고등학교에 들어가 교과로 배운것이 처음이자 마지막이었다. 하지만 요즘은 미디어를 통해서도 여러 나라에 대해 쉽게 접할 수 있는 시대이다. 그러면서 다른 나라에도 관심이 갈 수 있고 많은 정보를 얻을 수도 있다.

이 책은 책 한 권으로 앉아서 세계를 여행하고, 정보를 쉽게 얻을 수 있다. 영국의 논픽션 전문작가가 집필한 책으로 앞부분은 세계의 대략적 설명과 인구, 언어, 산업, 생물 군계를 양쪽을 펼쳐서 한눈에 알아볼 수 있게 설명을 해준다. 기호와 도표를 읽을 수 있는 중학년 부터 이 부분은 이해하기 쉬울 것 같다.

이렇게 전체적 설명이 끝나면 6개의 대륙으로 나뉘어 각 대륙의 지리적위치로 구분하여 여러 개의 나라를 펼쳐진 양쪽에 설명한다. 각 대륙의 첫 쪽은 대륙전체의 지도와 각 나라의 국기가 먼저 설명되고 설명할 내용이 많은 나라는 단독으로 그렇지 않은 나라는 한 번에 설명 되고 우리가 알면 도움이 될 만한 내용을 함께 알려준다.

우리나라가 포함 된 아시아는 대한민국이 가장 첫 페이지를 차지 했지만 안타깝게 일본과 함께 실려서 살짝 아쉬웠지만 저자의 나라인 영국도 아일랜드와 함께 있어서 아쉬움을 그걸로 달랠 수 있었다.

이 책은 한번에 정독하기 보다 내가 관심을 갖게 되거나 더 알고 싶은 나라가 생기면 가까이 두고 그때 그때 찾아보기를 추천한다. 그렇다면 훨씬 더 기억도 오래가고 도움이 될 것 같다. 그런 의미에서 오늘 내가 읽을 책은 코로나가 좀 더 안정되면 가보고 싶은 동유럽으로 정했다.