숲숲숲! 기린과 달팽이
샤를린 콜레트 지음, 김이슬 옮김 / 창비교육 / 2022년 5월

제목도 숲,숲,숲! 표지도 온통 크고 작은 나무들과 그위를 날고 있는 새들, 오소리, 산양과 그리부이라는 강아지와 함께 산책을 즐기는 주인공까지..이 책은 아주 오래 전부터 숲과 가까이 살면서 자라고 경험이 많은 작가가 직접 사람들을 만나며 듣고 본 것들을 이야기로 들려주고 있다. 코로나로 인해 외부 활동이 힘들었을 지난 2년여동안 혼잡한 도심을 피해 산으로 가는 사람들이 많다고 들었다. 책을 펼치면서 직접 산에 가지는 못하지만 숲으로 들어가는 여해이 시작된다. 사계절의 흐름에 따라 숲에서 볼 수 있거나 할 수 있는 일들 나물을 캐거나 버섯을 따는 일 부터 다소 비현실적인 요정과의 만남은 환타지를 생각할 수도 있다. 또 캠핑카를 운전하다 만난 스라소니에 깜짝 놀라기도 하지만 동물을 놀라게 하기 보다는 조용히 지켜보기만 하는 것은 지금의 우리가 배워야 할 점이라고 생각한다.

벌목을 직업으로 삼지만, 허가된 만큼만 벌목하고, 또 어린 나무를 심고 가꾸며 숲을 보호하는 일을 동시에 하는 일들..

최근 <아낌없이 주는 나무>를 아이들에게 읽어주었는데 소중한 자연과 함께 하며 즐기되, 그 고마움을 잊지 않고 살아가는 법을 깨우치듯이 이 책은 12가지의 더 다양한 이야기를 만날 수 있고 숲에 대한 생각을 다시 한번 하게 만드는 책이다.