따끈따끈 찐만두 씨 사계절 그림책
심보영 지음 / 사계절 / 2021년 12월

마치 따뜻한 욕조에 들어가있는 것 같은 모습의 표지..찜통 속 찐만두씨다.

모두 더워 더워 하지만 괜찮은 찐만두 씨가 사는 곳은 찜통마을, 주인공 찐만두 씨는 단무지와 간장 주스를 챙겨서 냉동마을에 살고 계시는 할머니 댁에 다녀올 계획이다. 따끈한 김이 새어 나오지 않게 만두피를 꼭꼭 감싸고 외출에 나서는데 가는 길에 만나는 사람들에게 피해가 가지 않도록 숨도 참아가며 빨리 달려 지나간다. 배려의 왕 찐만두 씨이다.

후끈후끈 기차를 타고 도착한 냉동마을의 냉동집에는 쉰만두가 될 수 없다며 얼마 전 냉동만두가 되신 할머니가 사시는데 반가운 마음에 손자가 할머니를 안는 순간 치이익 녹아버리는 걸 걱정하시는 할머니..귀여운 손자의 모습이 떠오른다. 할머니와 도란도란 단무지를 먹으며 이야기 하다 스르륵 잠이 들고 깨어나서는 집안 곳곳 청소를 해드린후, 눈사람과 눈강아지 등을 만들고 곤히 주무시는 할머니를 깨우지 않고 살짝 집으로 향한다.

집 밖으로 나온 순간 이상한 소리를 따라가보니 찐만두씨가 만들었던 눈사람들이 이야기하고, 꽁꽁 언 떡들이 잊혀져 떨고 있다. 찐만두 씨의 따뜻한 온기로 금방 말랑말랑 쫀득해지게 만들어주고 가래냐옹이 떡도 녹여주었는데 미스터리깜장봉지들이 연못에 꽁꽁 잠들어 있는 것을 발견해 준비운동 후 만두피를 쫙 펼쳐 연못으로 들어간 순간 검정봉지들은 스스륵 녹으며 이상한 냄새를 풍기는데..냉동해 놓은 정체를 알 수 없는 검정봉지들은 내용물이 탄로날까봐 다 녹기전에 줄행랑을 친다..생선 가시 하나 던져주면서~

겨울 철 생각나는 따끈따끈한 만두를 주인공으로 해서 자기는 따뜻한 것이 좋지만, 싫어하는 다른 사람을 배려하는 마음, 할머니를 사랑하는 마음, 도음을 필요로 하는 사람을 그냥 지나치지 않고 도와주는 따뜻한 마음, 코로나 시대를 보내며 온갖 남은 음식을 냉동실에 넣어 놓고 잊어버려서 유통기한이 지나도록 해결하지 못하고 미스터리깜장봉투들이 얼마나 많을지 상상하면서 절로 웃음이 나온다.