보리 초등 국어 바로쓰기 사전 - 우리말과 국어 문법 길잡이
남영신 엮음 / 보리 / 2021년 7월

우리의 머릿 속의 사전은 잘 모르는 낱말의 의미를 찾으려 할 때에만 펼쳐보는 이미지..그마저도 지금은 종이류의 사전보다 쉽게 검색할 수 있는 인터넷사전이 훨씬 더 많이 사용된다. 하지만 이럴 경우에는 단순히 필요한 정보만 얻고 그만 덮어버리고 종료할 뿐 더이상의 시간을 소비하며 자세히 살펴보지 않는다.

이 책은 바른 우리 말과 글을 쓰기 위해 오랜 시간 앞장서오신 남영신 선생님의 4년 만의 바로쓰기 사전 개정판으로 이전의 책보다 삽화가 있어 우리말을 더욱 쉽고 재미있게 익힐 수 있게 하는 가장 큰 장점이 있다. 한글 공부를 본격적으로 시작하는 초등학생들이 헷갈려 하는 단어들, 표현들을 엄선하여 사전을 구성하였고, 동사와 형용사의 경우에는 규칙 또는 불규칙적으로 다양한 활용되는 표현들도 함께 소개한다. 예시 문장에서 활용되는 경우는 글자색을 달리하여 다양한 형태의 활용을 알 수있게 해주며 흔히 쓰는 잘못 된 표현을 함께 제시하여 바른 표현뿐만 아니라 잘못된 표현까지 한꺼 번에 학습할 수 있게 해준다.

하나의 올림말에 따라 관련된 복합어, 관용 표현, 속담을 덧붙여 우리말을 더욱 쉽게 익힐 수있게 했으며 어간의 변화에 따른 표현들, 틀리기 쉬운 낱말들의 비교 등은 노란색 정보상자에 눈에 잘 띄도록 설명하고 있으며 틀린 표기도 올림말로 사전에 포함해 바른 표현이 무엇인지 확실하게 알 수 있도록 도와준다.

책의 맨 뒷부분에 첨부된 부록에는 초등학생에게는 다소 어려울 수 있는 문법 용어의 뜻풀이와 중학교에서 학습할 품사 분류, 동사와 형용사의 어미가 언어생활에서 기능에 맞추어 달라지는 용언의 활용에 대한 설명,문장 부호의 이름과 쓰임새, 단위 명사의 정리, 생활에서 틀리기 쉬운 맞춤법과 잘못 쓰기 쉬운 말을 비교 정리하여 주고 있다. 이 책은 가정에서 아이들 스스로가 찾아보며 공부하기에도 너무 좋을 것 같고 초등학생을 둔 가정의 부모님께서 국어공부에 도움을 주기 위해 필요할 것 같다. 물론 가장 잘 활용 할 수 있는 곳은 초등학교 교실이 아닐까 생각해보고 학교 도서관에도 추천해주고 싶은 최고의 국어사전이다.