나무가 되자! - 나무의 생태로 배우는 공존 생각곰곰 10
마리아 잔페라리 지음, 펠리치타 살라 그림, 천미나 옮김 / 책읽는곰 / 2021년 9월

일단 책 표지가 너무 사랑스럽다. 커다란 나무위에 많은 아이들이 편안하게 올라가 놀고있고 새도 함께 앉아 있으며 땅에는 나무에 기대어 책을 읽는 평온한 아이도 있다. 보통 그림에서 보이지 않는 나무의 뿌리까지 표지의 1/4 정도를 차지할 만큼 작가의 생각이 담겨있다.

어린 시절을 나무로 둘러싸인 집에서 살며 나무를 사랑한 작가 마리아 잔페라리는 나무를 보며 나무의 특징을 살려 나무가 되자고 말한다. 나무처럼 당당하게 서서 해를 향해 가지를 쭉쭉 뻗어보고, 굳건히 버티고 서도록 흙 속 깊이 구불구불 뿌리도 내려보고, 나무줄기와 가지 잎처럼 몸을 꼿꼿이 세우고 살아보자고 말하고 있다.

한 그루의 나무처럼 위로는 가지와 잎사귀, 아래로는 뿌리, 가운데는 줄기 한 그루의 나무가 되어 주위의 수많은 나무들이 있으며 뿌리는 곰팡이로 뒤덮인 채 숲속의 모든 나무와 연결되어 많은 이야기를 나누고 영양분을 나누며 물을 저장하고 위험이 닥치면 서로서로 알려주고 가지와 줄기와 뿌리는 새와 곤충의 집이 되어 생태계를 든든하게 떠 받치고 있는 것처럼, 부모가 되어 아이를 돌봐주고 건강한 사람이 병들고 약한 사람을 도우며 그런 나무처럼 그러한 사람이 되어서 숲이 되어서 함께 어울려 서로 돕고 살자고 이야기 한다.

이야기의 끝에는 나무를 지킬 수 있는 생활에서 종이사용을 줄일 수 있는 구체적인 방법소개와 환경보호단체의 누리집 주소, 내가 속한 공동체에 관심을 가져 볼 수 있는 방법을 알려준다. 책의 맨 마지막은 나무의 구조와 명칭, 역할을 나무의 그림과 연결지어서 마무리하며 나무에 대해 더 알고 싶은 독자를 위한 도서소개와 웹 사이트 소개도 잊지 않고 있다.

단순한 나무 소개가 아니라 사람과 연관지어 함께 자연을 보호하며 어울려 살 수있도록 독자들에게 생각해 볼 수 있도록 하는 따뜻한 그림책이다.