자존감을 키워주는 하루 한장 초등 글쓰기 하루 한장 초등 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음, 김영주 그림 / 테크빌교육 / 2021년 7월

<나는 스스로를 얼마만큼 사랑하고 있나요?>라는 질문을 받는다면10점 만점 중에 과연 몇 점을 줄 수 있을까? 중간 이상인 6~8점 중에 하나를 고를 것 같다.

자존감은 나 자신을 사랑하는 마음이다.라는 설명으로 머리말을 시작한다. '나는 사랑받을 가치가 있어.','나는 이 일을 꼭 해낼 수 있을 거라고 믿어.','이번에는 실패했지만 다음번엔 더 잘할 수 있을 거야.' 등의 자존감이 높은 사람들의 생각과 달리 자존감이 낮은 사람들은 이와 반대로 생각한다. 누가 결정하는게 아니라 나 스스로 나를 얼마만큼 사랑하느냐에 따라 달라지는 것으로 초등학생시절 자존감이 높다면 높은 자기 효능감을 가지고 하고 싶었던 일을 하면서 행복하게 살 수 있고, 다른 사람과 나를 비교하지 않고 자신의 기준에 맞춰 생각하며 크게 마음을 쓰지 않아서 학창시절 및 성인이 되어서도 다른 사람들과 관계를 맺을 때, 직업을 선택할 때에도 많은 영향을 줄 수 있다.

이러한 자존감은 어린 시절부터 키워주는 것이 좋다고 하는데 구체적인 방법을 글쓰기와 연계하여 지도할 수 있도록 안내해준다. 내가 가치 있는 존재라는 걸 알기, 나 자신을 좋아하고 아껴주기, 나는 해낼 수 있다고 믿기의 방법으로 매일 글쓰기를 통해 자존감을 키워주고, 꾸준히 나에 대해 생각하는 습관을 길러주며, 생각을 글로 정리할 수 있도록 스스로 약속을 하며 지키며 자존감을 키워주고 글쓰기 능력도 길러주는 1석 2조의 효과를 얻을 수 있을 것 같다.

아이들의 자존감을 키워주기 위한 글쓰기도 좋지만 교사나 부모님처럼 성인이 먼저 한 번 도전해보는 것도 추천한다. 물론 다른 사람과 바꿔 읽어보기가 쉽지는 않겠지만 말이다.