여덟 가지 인생 질문 - 당신이 원하던 길을 가고 있는가?
J. 더글러스 홀러데이 지음, 안종희 옮김 / 마일스톤 / 2020년 11월

저자가 던져준 인생을 바라보는 여덟 가지 새로운 방법

여덟 가지 인생 질문이 이 책에 소개가 된다.

이 암울한 시대에 우리에게 변화를 만들어 내길 원하는 저자의 바람처럼 스스로에게 던지는 여덟 가지 질문을 던지는 과정에서 진정한 목적을 찾을 수 있기를 바라는 마음으로 책을 읽기 시작했다.

첫 번째 질문 : 당신만의 이야기를 만들어낼 수 있는가?

두 번째 질문 : 진정한 우정을 갖고 있는가?

세 번째 질문 : 삶에 감사하는가?

네 번째 질문 : 용서하고 봉사하는 법을 알고 있는가?

다섯 번째 질문 : 성공과 실패의 개념을 정의할 수 있는가?

여섯 번째 질문 : 위험을 기꺼이 수용할 수 있는가?

일곱 번째 질문 : 더 나은 삶을 살기 위해 노력하는가?

여덟 번째 질문 : 남길 만한 유산이 있는가?

각 질문이 하나의 챕터로 저자의 이야기가 소개되고 마지막 끝 부분에는 행동지침으로 1~2페이지에 걸쳐서 일기를 쓰면서 질문을 하고 깊이 생각할 수 있는 주제를 제시해준다. 막연한 질문에 어려워 할 나에게 큰 도움이 되었다.

친구가 많지는 않지만 신뢰할 만한 친구가 있다는 생각에 안도감이 들기도 하지만 위험을 두려워하여 안정에서 비롯된 무기력함에 빠지고 있진 않은지 나를 되돌아보게 만들기도 하는 부분에서는 반성을 하며 나의 중심으로 생각하지 말고 다른 사람들에게 남길 유산을 남길 만한 필요한 삶을 살도록 노력해야 겠다는 생각을 하게 되었다.