고려 전쟁, 승리의 비결은? ㅣ 재미만만 한국사 12
이향안 지음, 허현경 그림, 하일식 감수 / 웅진주니어 / 2020년 9월
우리 나라는 정말 끊임없이 주변국으로부터 침략을 받아온 나라이다.
그 중 고려도 예외는 아니다. 지금의 중국인 송나라와는 친해야 하며 발해를 무너뜨린 거란, 여진족과는 적대관계에 있었으며 또한 몽골이 세운 원나라는 어떠한가..참으로 많은 침략과 약탈속에 꿋꿋이 살아남은게 위대하다고 느껴질 정도이다.
재미만만 한국사 고려시대 중 한 권인 이책은 고려시대의 전쟁을 승리로 이끈게 누구인지 다섯 인물이 나와서 서로 자기의 역할이 크다고 자랑하는 형식으로 구성되었다. 거란의 1차 침입을 싸움이 아닌 외교 담판으로 끝내버린 서희, 거란의 재 침입을 지략을 앞세워 큰 피해를 주고 고려에 대승을 안겨준 귀주 대첩의 주인공 강감찬, 관리들과 왕실이 버리고 간 곳에서 힘을 합쳐 싸워 처인성을 지킨 이름모를 아낙네, 몽골이 쳐들어 왔을때 부처님께 빌어 전쟁을 멈추기 위해 열심히 팔만대장경을 만든 조각가, 그리고 우리 역사상 최초로 화약을 이용해 무기를 만들었고 왜구를 무찌르는 데 큰 공을 세운 최무선...
이 모두 누구하나 뽑을 수 없이 대단한 일들을 했고, 그런 한 명 한 명의 힘이 지금의 대한민국을 유지하게 만들었다고 생각할 수 있다. 어려울 때마다 힘을 합쳐 똘똘뭉치는 우리 나라가 코로나 시대로 잘 이겨냈으면 하는 바람이다.