발명왕 토리즈 발명카드 - 창의성을 키워주는 두뇌계발 아이디어 카드
신정호 지음 / 와우팩토리 / 2014년 1월

창의성 교육이 점차 중요시되고 있는 시점에서 시대의 흐름을 잘 따라가지 못하고 있어서 고민이었는데 발명카드라는 이름이 눈에 들어왔다.

이론을 알려주는 글이 아니라 간단한 놀이처럼 느껴지는 발명카드는 40가지의 발명원리를 소개하는 카드와 활용법 안내가 함께 구성되어있다. 각 장의 카드 앞면은 발명원리가 뒷면은 그 원리가 적용된 3가지의 예시가 제공된다. 그림만으로 충분히 이해는 되지만 발명원리가 있는 카드 앞면의 오른쪽 하단에 있는 QR코드를 활용하면 유투브 동영상으로 연결이 되어 여기에 제시되어 있지 않은 추가의 예시를 볼 수 있다. 발명원리가 어떻게 적용되었고 그리하여 좋아진 점을 스스로 알아보는 재미도 발명에 거부감 업이 쉽게 다가갈 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을 것 같다.

함께 동봉된 설명서에는 카드 활용 방법이 소개된 설명서가 함께 하는데 기본 학습으로 발명카드를 한장 한장 꺼내어 이해한 뒤 발명 관찰 일기 쓰기, 나는야 고민해결사, 나만의 발명하기 등 응용 활용 방법도 제시해준다. 이것은 학생 스스로 해도 좋고 교사가 발명 학습을 할 때 학년, 학생 개개인의 수준에 맞게 활용해도 좋을 것 같다.

발명이라고 하면 가장 먼저 어렵다는 생각이 들지만 우리의 아이들은 어른들보다 훨씬 더 창의성이 잠재되어 있기에 이 카드를 가지고 교사가 살짝 방향을 안내해주는 것만으로도 큰 도움이 될 것이라 생각된다.