발명.발견 꼬리잡기 101 키워드 톡톡 시리즈 4
한태현 지음, 송영훈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 11월

초등한국사, 초등사회, 고사성어말 꼬리잡기 101에 이은 키워드 톡톡 시리즈의 네번째 책..발명, 발견 꼬리잡기 101은 과학을 배우는 초등 3학년부터 6학년까지 교과서에 나오는 발명,발견들이 어떻게 되었는지, 그 과정에서 어떤 과학적 지식을 활용했는지 알려주는 책이다.

초등학생을 대상으로 한 책이니만큼 과학적 지식을 설명할 때에도 눈높이에 맞는 쉬은 단어와 설명, 그리고 그 과정과 관련 인물도 익살스러운 그림과 함께 실었다. 3학년 1학기부터 시작하여 6학년 2학기까지 총 101개의 키워드에 따른 설명은 두 쪽에 걸쳐 소개되며 각 키워드 옆에는 발명과 발견을 구분하여 설명을 시작하고 아이들이 궁금해 할 만한 질문 2개를 친절히 소개하고 다른 한 쪽에는 관련 인물과 발명,발견 일화가 소개된다. 대부분의 발명,발견 물품의 이름은 인물의 이름을 땄다는 것도 쉽게 알아차릴 수 있다.

이 책을 읽다보면 학년 수준에 맞지 않는 경우도 있지만 생활에 관련된 것들이 많기에 큰 어려움은 없을 것이라 생각되고 지금 생각해보면 아무렇지도 않은 것들이 생활하면서 불편함을 느껴서 또는 궁금한 것을 해결하기 위해 노력하다 얻어낸 결과라고 생각하면 자라나는 어린이들도 얼마든지 새로운 창조의 세계로 푹 빠져들 수 있는 동기가 되길 바란다.