프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 7월

터키는 카파도키아 풍경을 너무 멋있어서 가보고 싶은 나라 중 하나인데

2022년 터키 공화국에서 <튀르키예 공화국>으로 국호가 변경되었다고 한다

터키라는 단어가 영어로는 칠면조/겁쟁이 라는 뜻으로 쓰이기도해서

터키사람들은 이 명칭을 싫어했었다니... 몰랐던 사실이다

앞으로는 튀르키예~~~익숙해 지도록 기억해야겠다

인터넷으로 쉽게 자료를 찾아볼 수 있는 시대가 되었지만

여행준비할때 지도를보며 여행지 체크해보는것도 재미 중 하나인데

프렌즈 튀르키예는 휴대용 튀르키예 전도와

이스탄불 구역도 & 대중교통 노선도를 증정하고있어서 좋다

당장 떠날 수는 없지만 꼭 가보고싶은 나라이기에 프렌즈 시리즈로

미리 여행계획을 세워보게 되었는데 튀르키예가 2021년

19곳의 세계문화유산 보유국이 되었다고 한다

세계문화유산만 둘러봐도 한달이 짧을거 같은 너무 매력적인 나라다

프렌즈 튀르키예를 읽어보며 미리 여행계획을 세우다

환율을 검색해보니 이럴수가!!!

터키 환율이 이렇게 혜자일수가 없다

환율폭락은 안타까운 일이지만 여행자에겐 지금이 기회가 아닐까...

일단 환전부터 해놓을까...심각히 고민중이다 ㅎㅎㅎ

튀르키예는 환율이 떨어지면 환율에 맞춰 현지물가를 올린다는 말을 듣긴했지만

그래도 현재의 환율이라면 너무 매력적인 여행지라서

올해가 터키 방문하기 정말 좋은해가 아닌가 싶어

책을 더 자세하게 살펴보게 되었다

프렌즈 튀르키예 책을 받아보고 두께에 놀랬다

무려 P. 817 !!! 19곳의 세계문화유산 보유국답게

책 두께도 어마어마하다

튀르키예는 유럽과 맞닿아있는 나라라 튀르키예를 여행하며

함께 여행하면 좋은 그리스 섬 2곳도 같이 소개되어있다

볼거리마다 별점으로 표시되어 있는데

튀르키예에 왔다면 죽어도 봐야할곳에는 별5개가 붙어있다

각 도시의 볼거리 사진과 설명이 잘 되어있어서

책을 보는것만으로도 벌써 여행에 설렘이 느껴졌다

낯선여행지에서 여행일정을 정할때 전문가들이 짜놓은

일정표를 많이 참고하는데 프렌즈 시리즈는 8일 ~ 45일 여행일정까지

다양한 여행일정을 제공해준다

교통편과 이동시간을 표와 작은 지도로 한눈에 확인할 수 있어서

여행계획 세울때 도움이 많이 될거 같다

코로나 이후에 현지 물가나 식당, 숙소 등 바뀐 정보가 필요한데

프렌즈 튀르키예는 볼거리, 먹거리, 숙소까지

최신정보로 업데이트 되어있다

튀르키예 여행준비할때 필요한 항공권 준비부터

기본 문화정보, 기초 튀르키예어 등도 잘 정리되어있고

각 도시의 관광정보도 효율정인 이동경로와 이동시간 등

실제로 여행계획 세울때 유용한 정보들로 가득했다

프렌즈 튀르키예 한권이면 즐겁게 튀르키예 여행계획

잘 세울 수 있을 듯 하다