기적의 항암 식단 - 전이, 재발을 막는 건강 식단
김훈하.김정은 지음 / 경향BP / 2024년 9월
아프지 않고, 삶을 평범하고 건강하게 살 수 있다면 얼마나 큰 행복일까?
나이가 점점 들어감에 따라 주위에 건강을 잃어 고생하는 사람들의 소식이 들려온다. 그럴 때마다 안타까운 마음이 들면서 얼른 그분들이 고통의 시간에서 하루빨리 회복될 수 있길 마음속으로 기도한다. 그리고 가족의 '건강'에 대해서도 점점 더 관심을 가지게 된다.
이 책은 유방암 2기 환자였던 약사님께서 직접 건강한 요리를 해 드시면서 암을 이겨낸 특별한 식단을 담았다. 비법은 주방의 작은 디테일에 변화를 주는 거라고 한다. 식재료 선택부터 조리법까지 상세히 안내해 준다. 어떻게 항암을 했는지부터 항암 전 준비 식단, 항암 1~2주 차 식단, 항암 3주 차 회복기 식단, 표준 치료 완료 후 식단까지 음식 사진을 정갈하게 배치하면서 페이지마다 요리법도 4장 이하의 사진으로 마무리했다. 짧은 요리법이 눈에 보기도 좋고, 따라 하기도 쉬운 영양 가득 항암 요리이다. 항암 요리라고는 하지만 건강을 지키고 싶은 일반 사람들도 따라 하기 쉬운 요리이다. 요리의 과정이 복잡하고 손이 많이 가면 하기 싫어지는 게 요리인데 그런 부분을 아주 간략하면서 핵심만 쏙쏙 알려줘서 암 환자를 위해서 요리 연구를 많이 하시는 것 같은 느낌이 든다.
약사님은 요리에 사용하지 않는 7가지 재료를 알려 주신다. 이 식재료는 암 환자에게는 암세포를 키울 수 있기 때문에 제한하라고 한다.
7가지에는 고기류, 우유, 유제품, 치즈, 설탕, 밀가루, 식용유가 있으며 왜 쓰면 안 되는지에 대한 설명과 대체 단백질도 함께 소개한다.
채소의 항암 성분은 천연 항암제이므로 대표적인 채소 20가지를 알려준다. 채소의 파이토케미컬 성분명과 체내에서의 효과를 표 깔끔하게 제시해 준다. 건강한 식단을 하기 위해서는 냉장고 정리부터 하라고 한다. 플라스틱 용기, 냉동식품, 인스턴트 음식, 각종 소스류를 버리고 유기농 양념류 죽염, 된장, 고추장, 꿀, 천일염 등으로 준비하고, 유기농 구매를 위해 근처 유기농 매장을 이용 또는 온라인 유기농 구매 사이트를 알려준다.
내가 먹는 게 내 몸이 된다는 생각을 늘 하고 있기 때문에 한 살이라도 더 젊을 때 건강한 식단과 꾸준한 운동을 통해 100세 시대를 건강하게 살아가야겠다는 생각이 든다. 아이에게 물려줄 것이 없지만 집에서 먹는 건강한 식단을 통해 건강한 몸을 만들어 줘야겠다는 생각이다.
바쁜 시대를 살아가는 모든 사람이 좀 더 자신과 가족을 위해 건강한 식단을 했으면 하는 바람이다.
인스턴트나 냉동식품 등의 안 좋은 성분으로 인해 인간의 생식에까지 영향을 미치는 시대를 살아가고 있다. 안 먹을 수는 없겠지만 좀 더 건강한 미래를 추구한다면 지금부터라도 건강한 식습관을 형성하는데 조금씩 노력해야 하지 않을까 하는 생각이다.

<기적의 항암식단> 김훈하, 김정은 지음, 경향BP