또박또박 읽고 써요 ABC ㅣ 또박또박 읽고 써요
이상교 지음 / 책모종 / 2024년 8월
우리 집 아이는 영어가 싫다고 한다.
왜 싫으냐고 물었더니 우리나라 말도 아니고 무슨 말인지 못 알아들어서 싫다고 한다. 그리고 유치원에 오는 영어 선생님이 자주 바뀌어서 싫다고 한다. 영어가 낯선데 오는 선생님도 자주 바뀌니 그럴 수 있겠다 싶다.
싫지만 어찌하랴? 영어가 모국어가 아닌 나라에서 태어났으며 우리나라 교육과정에서 영어를 하고 있고, 나아가 사회에서도 영어를 하면 직업 선택의 폭이 넓어지니 배워두면 좋으니 노력하고 받아들이는 수밖에... 그러니 영어를 피할 수 없다면 즐길 방법을 찾는 것이 현명한 대처일 것이다.
영어 접근 방식을 조금씩 고민하고 그 문제를 해결하다 보면 아이에게도 "영어의 봄"이 오지 않을까?
그런 중에 만난 이상교 작가님의 "또박또박 읽고 써요"는 국어를 좋아하는 아이에게 흥미를 불러일으킨다. 영어를 읽고 쓰는데 웬 국어라고 묻겠지만 이 책의 구성이 국어로 자연스레 놀면서 영어의 알파벳을 익힐 수 있는 구성이다. 요즘 영어 못지않게 국어는 더욱더 잘해야 하는 현실에서 이 책은 다양한 의성어와 의태어를 통해 어휘력도 늘리면서 그림과 함께 제시된 문장을 보며 문해력도 키울 수 있다.
A부터 Z까지 스물여섯 자의 알파벳이 책에 나열되어 있다. 우선 A 알파벳이 제시되면서 "우리 집 뾰족 지붕이에요. 강아지 집, 새집도 뾰족 지붕이에요." 하며 설명에 해당하는 그림을 같이 제시하며 A가 어디에 있는지 곰곰이 찾으면서 알파벳을 익힐 수 있다.
그다음 큰 소리로 대문자 A와 소문자 a를 읽고 쓰며, A로 시작하는 단어를 익힐 수 있다. 대문자 소문자를 찾아 선으로 이으며 다시 한번 재확인할 수 있는 시간과 빈칸에 알파벳을 써보며 영어 단어도 함께 공부할 수 있다. 이렇게 조금씩 다르게 복습하는 구성이 아이들에게는 재미있으면서도 알파벳을 지루하지 않게 공부할 수 있는 요소인 것 같다.
성격이 급한 우리 아이도 차근차근 알파벳을 따라 쓰며 재미있게 공부하며 배울 수 있는 시간이었다. 앞으로의 모든 공부가 이 책처럼 즐거운 놀이 같은 시간으로 공부했으면 하는 작지만, 큰바람이 있다.